Роспотребнадзор: пить воду из родников в Ростове опасно для здоровья

04/23/2015 - 14:08

Ростов-на-Дону, новости, 23 апреля. Пить воду из всех 13 родников в Ростове опасно для здоровья. Об этом говорят экспертизы, проведенные сотрудниками Роспотребнадзора по Ростовской области.

«В воде всех родников в 1,5-2,5 раза повышены показатели минерализации (сухой остаток, общая жесткость, хлориды, сульфаты, магний, натрий). Постоянное использование родниковой воды с повышенным солесодержанием может привести к возникновению заболеваний опорно-двигательного аппарата, моче- и желчекаменным болезням», - рассказали в ведомстве.

В целях проверки качества безопасности родниковой воды экспертами донского Роспотребнадзора в начале апреля были взяты пробы из родников «Первомайского», на НЖД проезде, «Гремучего» по улице Амбулаторной, в Ботаническом саду, родника по улице Можайской, «Аврала» по улице Подгорной, «Иверскго», «НИИТОПа», родника на Кизитериновской балке, родника по улице Медицинской, родника по улице Кржижановского, «Сурб-Хач» и «Калитвенского».

Выяснилось, что в родниках «НИИТОП», «Сурб-Хач», по улице Железнодорожный нижний проезд вода не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Но и воду из остальных родников сотрудники Роспотребнадзора настоятельно не рекомендуют использовать в питьевых целях, особенно в летний период.

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: