Черви-зомби съели кости ископаемых морских рептилий

04/16/2015 - 18:38

Великобритания, новости науки, 16 апреля. Ученые из Плимутского университета в Великобритании утверждают, что кости ископаемых морских рептилий съели черви-зомби.

10 лет назад у побережья Калифорнии ученые обнаружили колонию неизвестных червей, облепивших кости погибшего кита. Новый вид беспозвоночных получил название оседаксы (osedax), что в переводе с латыни означает поедающий кости. У червей-зомби нет рта и кишечника. Найдя еду они буквально врастают в кость, прикрепившись к ней отростком, напоминающим корень. Питают оседаксов бактерии-эндосимбионты, которые поглощают жиры и другие микроэлементы, оставшиеся в костях.

Сначала ученые предполагали, что удивительные черви-зомби появились вместе с крупными морскими млекопитающими, но затем оказалось, что оседаксы старше на несколько десятков миллионов лет. Это стало известно благодаря тамографическому обследованию скелета плезиозавра и древней морской черепахи. Эксперты обнаружили в костях следы, похожие на те, что оставляют после себя черви-зомби.

Открытие позволило ученым сделать вывод, что из-за деятельности оседаксов на дне океана кости павших животных быстро разрушались и превращались в пыль. Однако загадкой остается как черви-зомби смогли пережить вымирание динозавров и продержаться до появления первых морских млекопитающих.

Источник: 

Вести, фото: zoopicture

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: