Польша считает «пощечиной» признание УПА борцами за Украину

04/13/2015 - 14:41

Прага, новости, 13 апреля. В минувший четверг, 9 апреля, Верховная Рада приняла закон «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке», по которому члена УПА (прим. ред - запрещенного в России, как экстремисткого) приравниваются к борцам за Украину. Депутаты парламента Польши назвали это «пощечиной польскому народу и президенту».

«Это — пощечина для польского государства и президента Коморовского», — заявил депутат от партии «Союз демократических левых» Томаш Калита.

Циничности моменту придает тот факт, что на заседании Верховной Рады 9 апреля присутствовал президент Польши Бронислав Коморовский, который выступал получасом ранее и призвал два братских народа примириться. Напомним, в годы Великой Отечественной войны, по вине УПА, воевавшей, как против Гитлера, так и против России, погибли 100 000 поляков.

В связи с этим Томаш Калита обратился к главе государства осудить принятие закона о героизации членов УПА и не иметь ничего общего с украинскими националистами.

Напомним, по новому закону, члены УПА могут пользоваться различными льготами, а их награды будут рассмотрены на самом высоком уровне.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: