ДНР объявила себя преемницей Донецко-Криворожской Советской республики

02/06/2015 - 17:08

ДНР объявила, что является преемницей Донецко-Криворожской Советской республики. Это произошло 6 февраля, в пятницу. Парламент самопровозглашенной Донецкой Народной Республики подписал меморандум.

«Мы, депутаты Народного Совета Донецкой Народной Республики, осознавая свою ответственность перед прошлым и прокладывая дорогу в будущее, провозглашаем продолжение традиций Донецко-Криворожской Республики и заявляем, что государство Донецкая Народная Республика является ее преемником. Призываем к сотрудничеству и объединению усилий по построению федеративного государства на добровольных договорных основах все территории и земли, входившие в состав Донецко-Криворожской Республики (ДКР)», — говорится в документе. Меморандум отправлен на подписание главе ДНР Александру Захарченко.

ДКР (проходившая в различных документах под названием «Республика Донецкого и Криворожского бассейнов», «Донецкая республика Советов» и др.) была провозглашена в начале 1918 года в Харькове. Идея об объединении регионов связанных экономически, вынашиваемая промышленниками начала XX века еще при дореволюционном царском режиме пришлась по вкусу и большевикам. В состав Донецко-Криворожской Республики вошли территории современных Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Луганской областей, а также частично - Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской и российской Ростовской областей. Столицей ДКР был объявлен Харьков.

По мнению экспертов, подобную инициативу можно воспринимать как «обоснование для дальнейшей территориальной экспансии современных ДНР и ЛНР». По словам Дарьи Мазаевой, координатора проекта «Новороссия», это не означает замораживание проекта. Напротив, Дарья Мазаева уверена, что ДНР и ЛНР продолжают путь к сближению.

По мнению профессора МГИМО Валерия Соловья, меморандум был подготовлен к очередному этапу переговоров с Киевом неслучайно. Политолог Алексей Макаркин согласен с ученым и полагает, что даже если Москва сможет убедить Киев предоставить ДНР и ЛНР особый статус, сами республики не остановятся и будут продолжать движение в сторону своей идентичности и независимости.

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: