Альтруизм можно воспитать выяснили ученые

01/02/2015 - 18:47

Ученые из Стэнфордского университета выяснили, что альтруизм вовсе не врожденное качество, как считалось ранее. Желание помогать другим можно воспитать, оно приходит с опытом, - уверены ученые.

Родольфо Кортес Барраган и Кэрол Дуэк взяли за основу исследование, проведенное еще в 2006 году. Тогда специалисты провели эксперимент, в котором принимали участие взрослые и дети. Взрослый играл с ребенком несколько минут, чтобы вызвать доверие. Это, по мнению ученых, заставляло детей делать то, что от них ожидали.

В новом эксперименте приняли участие малыши в возрасте 1-2 лет и их взрослые партнеры. Ученые разбили участников на две группы. В одной ребенок и взрослый играли одним мячом. А в другой у каждого был свой мяч, то есть взаимодействие сводилось к минимуму. В какой-то момент взрослый толкал мяч сильнее, он укатывался, а ребенок бежал за ним. Подав взрослому укатившийся мяч малыш демонстрировал стремление помочь.

Выяснилось, что в группе, где у каждого была своя игрушка, желание бежать за не своим мячом у ребенка возникало в три раза реже. Дети попросту не замечали, что их партнер находится в затруднительном положении.

Затем исследователи провели подобный опыт с детьми от 2-х лет, разница в желании помочь у детей в разных группах была менее заметна. Ученые пришли к выводу, что дети старшего возраста были более склонны к альтруизму поскольку у них было больше опыта по взаимодействию.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Межличностные отношения
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: