Ученые борются за право создания воздуха на Марсе

12/18/2014 - 18:23

Сразу несколько групп ученых борются за право создания кислорода на Марсе. В последнее время тема освоения человеком Красной планеты лишь набирает актуальность. А вместе с ней возникает и множество вопросов и не решенных задач. Одна из них - это кислород.

Решением проблемы дыхания для астронавтов на Марсе в последние несколько месяцев заняты три команды энтузиастов. Студенты из университета Западной Австралии совместно с Джошем Ричардсом, кандидатом на участие в проекте Mars One, предлагают воду из марсианского грунта, используя электролиз. Затем жидкость будет преобразована в чистый кислород.

Немецкие ученые из группы Cyano Knights предложили метод, при котором переработкой диоксида углерода, содержащегося в атмосфере Марса, в кислород пригодный для дыхания, будут цианобактерии.

В борьбу вступили и студенты-инженеры из Массачусетского технологического института. Они представили проект MOXIE, согласно которому разделение углекислого газа на CO (окись углерода) и O2 (чистый кислород) будет происходить путем электролиза твердых оксидов под воздействием электричества на керамику.

Пока методы по добыванию кислорода находятся в состоянии разработок. Ученым еще предстоит проверить их в действии. Для этих целей на Земле будут созданы условия максимально приближенные к марсианским. Вопрос только в том, найдут ли он добровольцев, желающих проверить пригодность для дыхания «марсианского» кислорода.

Источник: 

Информинг, фото: techdesigner.ru

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: