Болгария будет бороться за «Южный поток»

12/08/2014 - 14:59

Болгария будет бороться за реализацию проекта «Южный поток», -заявил премьер-министр страны Бойко Борисов.

«Я продолжаю придерживаться позиции, что «Южный поток» должен пройти через территорию Болгарии, так как он полезен для страны. Поэтому завтра мы отправляем в Брюссель вице-премьера Томислава Дончева и министра энергетики Теменужку Петкову, будем настаивать на продолжении строительства «Южного потока» при соблюдении европейских правил», — приводит слова главы правительства Болгарии источник со ссылкой на ТАСС.

Экс-министр экономики и энергетики Драгомир Стойнев, народный депутат от Болгарской соцпартии отметил, что никакие европейские правила не нарушаются во время строительства газопровода.

Также Стойнев заявил, что Болгария не давала никаких гарантий и ничего не платила, всю рисковую нагрузку на себя брала российская сторона. При этом на строительство «Южного потока» Болгария получала долгосрочный кредит, рассчитанный на 22 года. Выплаты по нему предполагалось погашать за счет транзитных такс, а 20 % от них оседали бы в бюджете компании «Южный поток Болгария».

По оценкам экспертов, которые озвучил бывший министр энергетики Болгарии Румен Овчаров, из-за отказа от «Южного потока» Болгария может потерять до $750 млн в год.

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: