Новые штаммы птичьего гриппа из Китая угрожают России

11/13/2014 - 19:49

В Китае обнаружены два совершенно новые штамма птичьего гриппа. Россельхознадзор РФ опасается проникновения вируса на территории России и Новосибирской области в частности.

«В Китае зарегистрированы вспышки птичьего гриппа (штаммы H5N6, H5N2, высокопатогенные штаммы H5N1, H5N3, H5N8). Два последних штамма ранее не встречались», — говорится в сообщении ведомства.

После того, как в Китае были обнаружены два новых штамма птичьего гриппа начальники таможенных постов и пунктов пропуска в Забайкальском крае получили предписание об усилении контроля за багажом и физическими лицами, пересекающими границу Таможенного союза, - рассказала пресс-секретарь Читинской таможни Марина Бойко.

Птичий грипп (лат. Grippus avium), классическая чума птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, для которой характерно поражение органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Птичий грипп относится к особо опасным болезням, поскольку он способен причинить большой экономический ущерб.

Рекомендации ВОЗ по личной защите от птичьего гриппа:
- Не позволяйте детям играть с дикой или больной домашней птицей;
- Не прикасайтесь и не используйте в пищу погибших или больных птиц;
- При обнаружении трупа птицы необходимо ограничить к нему доступ других людей, по возможности его нужно закопать, соблюдая меры предосторожности (надеть защитную маску или респиратор и перчатки). После захоронения птицы необходимо тщательно вымыть руки и лицо с мылом, а также сменить одежду;
- Не в коем случае не употреблять сырое или плохо приготовленное мясо или яйца птиц;
- Мясо или яйца птиц необходимо хранить в холодильнике отдельно от других продуктов;
- Если вы обнаружили больную птицу, срочно известите местного ветврача.
- Если после контакта с птицей вы почувствовали недомогание и у вас возникли симптомы острого респираторного (гриппоподобного) заболевания, немедленно обратитесь к врачу.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: