Ученые научились читать мысли людей

10/31/2014 - 19:41

Калифорнийские нейрофизиологи научили читать мысли людей. Ученым удалось создать алгоритм, который позволяет прочитать слова, которые человек произносит не вслух.

Ранее была выдвинута гипотеза, согласно которой в человеческом мозге действуют одни и те же нейрофизиологические процессы при произнесении речи вслух и мысленно. Исследователям удалось подтвердить это.

Для своего эксперимента они отобрали семь добровольцев с эпилепсией. Испытуемым имплантировали в мозг электроды для считывания данных. Затем на экран был выведен текст Геттисбергской речи Авраама Линкольна, инаугурационного выступления Джона Кеннеди и стихотворения про Шалтая-Болтая. Добровольцы, каждый по отдельности, вслух и про себя прочитали предложенный материал, а потом просто сидели какое-то время ничего не делая.

Когда пациенты читали стихи и речи вслух, импланты в их мозге считывали информацию о действии нейронов. На основе этой электроэнцефалограммы была создана спектрограмма, а специальная программа-декодер, настроенная на мозг конкретного человека, воссоздавала изначальный текст.

Позже при помощи программы-декодера сравнили нейронные импульсы во время чтения пациентов вслух и про себя. Декодер смог в точности воссоздать слова, произнесенные добровольцами мысленно.

Несмотря на то, что алгоритм чтения мыслей еще требует доработки, ученые уверены, что в будущем их открытие поможет создать «протез» для людей с нарушенной речевой функцией. Он может стать голосом таких пациентов для общения с окружающими.

Источник: 

lenta.ru, фото: spbdnevnik.ru

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: