Венгры протестуют против налога на Интернет

10/29/2014 - 16:00

100 тысяч венгров вышли на улицы и протестуют против принятия законопроекта о введении налога на Интернет. Законопроект о введении налога на интернет с 2015 года был внесен на рассмотрение 22 октября.

В Будапеште более 10 000 человек устроили акцию протеста. Митингующие кричали: «Мы этого не допустим», и требовали отставки кабинета министров под руководством Виктора Орбана. Жольт Варади, один из лидеров движения заявил, что налог на Интернет-трафик это признак автократичности государства.

Если же правительство все же примет законопроект, Венгрия станет первой страной в мире, в которой пользователи интернета облагаются налогом на проведенные в мировой паутине часы.

Венгерский кабмин планирует ввести налог на сетевой трафик в размере 150 форинтов (около 0,50 евро) за гигабайт. При этом частные лица ежемесячно будут отчислять государству не более 700 форинтов. В Минэкономики уверены, что таким образом бюджет страны пополнится на 65 млн евро в год.

По мнению правительства, введение налога более чем обосновано. Совершая звонки через интернет, пользователи меньше пользуются телефонами, что приводит к убыткам по налогам в этом секторе, - объясняют в кабинете министров. Однако противники законопроекта уверены, что введение налога на Интернет связано с желанием чиновников ограничить деятельность оппозиции в сети.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: