Самозанятым гражданам будут продавать патенты

10/22/2014 - 13:16

Правительство России одобрило законопроект, по которому самозанятым гражданам будут продавать патенты. Поправки будут внесены в статью 346.20 и главу 26.5 Налогового кодекса РФ.

Нововведение подразумевает, что лицо не являющееся индивидуальным предпринимателем, но организовавшее свое дело может приобрести патент, который является своеобразной формой регистрации предпринимательской деятельности и предполагает уплату обязательных взносов в социальные внебюджетные фонды.

Главное отличие патента от ИП и других форм собственности в том, что по истечению срока он просто аннулируется. Для закрытия патента гражданину и налоговым органам не нужно предпринимать никаких действий. Стоимость патента каждый регион определит самостоятельно. Держатель патента должен будет оплатить все страховые взносы до окончания срока действия документа. В настоящее время для ИП минимальная ставка соцвзносов составляет 20 700 рублей. Патент может приобрести любое физическое лицо на любой вид деятельности, попадающий под соответствующую систему налогообложения, - рассказали в Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства.

В законопроекте также прописана возможность введения налоговых каникул с 2015 по 2020 год для держателей патента, зарегистрированных впервые. В течение 2-х первых лет с момента регистрации предприниматель с патентом, или работающий по упрощенной системе налогообложения, освобождается от уплаты налогов, но он обязан в полном объеме выплачивать социальные взносы.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: