Минфин РФ: в каких случаях применяется ЕНВД при розничной торговле через магазины и павильоны

10/20/2014 - 23:11

Минфин РФ разъяснил в каких случаях можно применять ЕНВД (единого налога на вмененный доход)или «вменёнку» при розничной торговле через магазины и павильоны.

По пп. 6 п. 2 ст. 346, 26 НК РФ, вмененный налог применяется при розничной торговле с торговой площадью не более 150 кв. м. по каждому объекту. Для расчета ЕНВД в данном случае используется «площадь торгового зала в квадратных метрах» (показатель базовой доходности). Величина показателя устанавливается исходя из инвентаризационных и правоустанавливающих документов: договор купли-продажи, договор аренды, техпаспорт, планы, схемы, экспликации.

На практике ситуация выглядит следующим образом: если фирма держит несколько точек в одном торговом центре общей площадью 150 кв. м., оформленных на один комплект документов, то «вменёнку» применять нельзя, поскольку это противоречит нормативам. Однако если торговые залы оформлены каждый индивидуально, то применяется ЕНВД и при расчете налога учитывается площадь каждого объекта отдельно, - сообщает Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: