Сергей Лавров: референдум в Крыму стал противодействием ультранационалистам

10/20/2014 - 14:03

Сергей Лавров, глава МИД РФ заявил, что референдум по воссоединению Крыма с Россией стал противодействием ультранационалистам, пришедшим к власти на Украине. Об этом министр иностранных дел рассказал на открытой лекции «Актуальные вопросы внешней политики РФ».

По его словам, после трагедии 2 мая в Одессе, событий в Мариуполе и обнаружении массовых захоронений под Донецком стало понятно какую участь готовили ультранационалисты русскому населению Крыма. Чтобы не допустить подобных событий жители полуострова воспользовались правом на самоопределение, прописанном в уставе ООН. Со слов главы российского МИД, мы сделали то, что просил у нас крымский народ. О международном признании в тот момент и не думали.

Также Сергей Лавров сообщил, что признание Крыма международным сообществом не зависит от России, но Москва будет делать все от нее зависящее, чтобы донести правду о реальной ситуации, чтобы голос крымчан был услышан.

Он также подчеркнул, что сейчас многие здравомыслящие политики уже пересмотрели свою точку зрения на отделение Крыма от Украины. Однако ранее сказанные слова и общее давление некоторых участников Евросоюза и НАТО делают пока невозможным открытое признание Крымской республики. Заявления об аннексии полуострова продолжаются по инерции, неаргументировано и бездоказательно.

Сергей Лавров отметил, что западные политики посещают Крым, а значит лед тронулся и правда начала пробивать себе дорогу.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: