Маленькие дети «считывают» эмоции взрослых

10/10/2014 - 18:32

Американские ученые из Университета Вашингтона впервые доказали, что маленькие дети, в возрасте чуть больше года, способны «считывать» эмоции взрослых.

Проводя исследование, малышей в возрасте 15 месяцев собрали в одной комнате. Один взрослый провоцировал их на игру, показывая различные игрушки, заставляя те издавать звуки и выражал удовольствие от процесса. Другой взрослый жестами показывал свое недовольство и раздражением от происходящего.

Потом детям разрешали поиграть, при этом «недовольный» взрослый отворачивался или выходил из комнаты. Малыши тут же набрасывались на игрушки и с радостью тискали их, дабы заставить пищать. Но если «недовольный» оставался в комнате и наблюдал за чадами с нейтральным лицом, те в большинстве своем не спешили тянутся за игрушками. Они боялись вызвать гнев со стороны взрослого.

На основе этого эксперимента ученые пришли к выводу, что маленькие дети на невербальном уровне распознают эмоции взрослых людей и способны оценить мотивы поведения. Это очень важное открытие, поскольку через него можно ближе подобраться к механизму самоконтроля человека, - считают эксперты. Самоконтроль в зачаточном состоянии наблюдается у детей в возрасте 15 месяцев. Когда карапузы уже начинают регулировать свое поведение согласно обстановке.

Ученые также считают, способность детей могут не реагировать на гнев других людей отвечает за формирование такого качества, как импульсивность.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Межличностные отношения
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: