Женщины относятся к собакам, как родным детям

10/06/2014 - 22:24

Американские исследователи из Массачусетской общеклинической больницы выяснили, что женщины относятся к собакам, как к родным детям.

Перед тем, как прийти к этому выводу ученые изучили реакцию небольшой группы добровольцев. Женщины, входящие в контрольную группу должны были иметь не более 2 детей в возрасте от 2 до 10 лет и собаку, которая прожила в семье около 2 лет.

Исследователи сфотографировали собак и детей, а затем показывали изображения в общем ряде с чужими. Реакцию мозга отслеживали при помощи аппарата МРТ. Позже женщин попросили оценить силу положительных эмоций от просмотренных снимков. Тест подтвердил, что более пристально они отнеслись к фотографиям родных детей и своих собак.

Выяснилось, что у респонденток активизировались области мозга, которые отвечают за эмоции, родительские чувства, гордость, визуализацию и социальные взаимодействия. Однако были и принципиальные различия. При рассматривании изображений родных чад у женщин в мозге активировалась так называемая черная субстанция, отвечающая за функционирование организма. А вот фото собак запускали веретенообразную извилину, которая отвечает за зрительные функции и распознавание лиц. Это позволило предположить, что домашних любимцев женщины воспринимают больше зрительно, чем вербально.

Однако, по признанию соавтора исследования Рэнди Голлуба, МРТ это косвенный показатель нейроактивности. К тому же ученые не намерены останавливаться на достигнутом. Они собираются провести точно такое же исследование, но уже с бездетными женщинами, отцов и родителей приемных детей.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Межличностные отношения
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: