Мари Харф объяснила разницу между военными учениями США и России

09/05/2014 - 13:45

4 сентября, в четверг, Мари Харф, представитель Госдепа США на брифинге объяснила журналистам разницу между военными учениями США и России.

Накануне, 3 сентября, в среду, коллега Мари Харф Джейн Псаки сообщила журналистам, что Соединенные штаты примут участие в ежегодных военных учениях на территории Украины «Быстрый трезубец-14», которые были запланированы с 16 по 26 сентября. В этих маневрах должны принять участие 200 американских солдат. На вопрос журналистов о том может ли Россия воспринять учения, как угрозу. Псаки ответила, что нет, поскольку они ежегодные и в России о них знают.

Тогда пресса решила уточнить у Мари Харф, почему военные учения, которые Россия ведет на своей территории вызывают опасения у Госдепа США. Также журналистов интересовало, почему учения американской армии должны способствовать укреплению безопасности на востоке Украины, а российские маневры воспринимаются, как провокационные. Госпожа Харф с уверенностью ответила, что США не вторгается на чужую территорию, проводит учения ежегодно и без привязки к нынешним событиям.

Однако представители прессы не унимались. Мари Харф задали вопрос относительно разумности военных учений в стране, которая, по ее словам находится в состоянии вооруженного конфликта с более сильным соперником. Леди из Госдепа была логичной и последовательной, - учения ежегодные, наш долг оказать поддержку нашим партнерам, обеспечить их защиту. Россия работает на эскалацию конфликта, а не мы. Журналист попытался возразить, что российская армия не нарушала границу Украины. Но Харф продолжала гнуть свою линию: Америка защищает интересы Украины, Россия провоцирует.

На вопрос журналиста о том, почему тогда Россия не может посчитать действия США провокацией, тут же последовал ответ «мы не делаем ничего провокационного». Далее госпожа Мари Харф заявила, что на самом деле о прекращении огня должны договариваться Украина и Россия. Недоумение журналиста по поводу того, что по этой логике получается, что ополченцы (сепаратисты) вообще выпадают из переговоров Харф заявила, что это совсем не то, что она говорила. И в очередной раз обвинила Россию в том, что та находится в альтернативной реальности.

Источник: 

Вести.Ru, фото: gblor.ru

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: