Британец Нил Харбиссон первый киборг, признанный государством

09/03/2014 - 14:10

32-летний Нил Харбиссон, гражданин Британии стал первым киборгом, которого признало государство. В его голову вживлена специальная антенна, которая позволяет ему видеть цвета. На фото для паспорта Харбиссон изображен как раз с этим устройством.

Нил с детства страдал от «ахроматопсии» - цветовой слепоты и прожил пока большую часть своей жизни в черно-белом мире. В 2004 году он решил переломить ситуацию и начал работать в этом направлении. Будучи студентом колледжа искусств в Денворе он проводил эксперименты с музыкой. Темой его дипломной работы, с которой ему помогал ученый Адам Монтандон, он соорудил аппарат, который крепился к 5-килограммовому компьютеру с наушниками.

Вэбкамера передавала образы, которые делились на цвета и посылались Харбиссону через наушники 360 разными звуковыми волнами. В течение 5 недель Нил страдал от головной боли «запоминая» новый цвет. Чтобы научиться различать цвета ему понадобилось около 5 месяцев. Зато теперь, благодаря уникальной антенне, он видит красный, зеленый и голубой цвета. Также ему стали доступно ультрафиолет и инфракрасное зрение, которые находятся за гранью человеческого восприятия.

Со временем тяжеленный компьютер, который Харбиссону приходилось везде носить за собой превратился в невесомый чип, который ему вживили под кожу. Также врач, пожелавший остаться неизвестным вживил в голову Нила антенну. Это произошло в конце 2013 года.

Харбиссон и организация, которую он создал разработали мобильные приложения для Android, чтобы другие люди смогли увидеть мир глазами первого британского «киборга».

Источник: 

lifenews, фото: ed.nl

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: