Ученые обнаружили мозг древнейшего хищника Земли - аномальной креветки

07/17/2014 - 16:16

Международная группа ученых обнаружила в Южной Австралии в ископаемых окаменелостях хорошо сохранившийся мозг самого древнего хищника на Земле - аномальной креветки или аномалокариса.

Аномакарисы обитали на нашей планете около 520 млн лет назад в кембрийском периоде. Размер странного существа, непохожего ни на одного из ныне живущих, составлял всего 12 см и это не мешало ему вести охоту на червей и других обитателей морских глубин.

Изучив строение мозга доисторических креветок палеонтологи пришли к выводу, что оно гораздо проще, чем у некоторых его жертв. Также исследователи заметили, что морфологическое сходство есть с мозгом ныне процветающих онихофор, или бархатных червей, которые питаются насекомыми и пауками. Кроме мозга обнаружилось и другое сходство, - у аномалокарисов были большие глазае и характерные хватательные придатки по бокам головы, почти такие же, а у современных бархатных червей.

Похоже, что загадка происхождения и преемственности видов, мучившая палеонтологов с XIX века, именно тогда впервые были найдены ископаемые останки аномальных креветок, будет раскрыта.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: