Азовские археологи обнаружили два древних захоронения: одно над другим

05/15/2014 - 15:27

В Ростовской области на раскопках древнего города на территории современного Азова донские археологи обнаружили два древних захоронения. Причем одно оказалось над другим.

Как рассказал Интерфаксу Андрей Масловский, старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника, сначала было обнаружено захоронение женщины. Оно было очень бедным и совершено не по правилам. В могиле ученые нашли лишь несколько серебряных пластин украшения головного убора половцев. Это, по словам Масловского, свидетельствовало о том, что погребенная при жизни являлась полноправным членом общества. Однако положение тело в захоронении, оно лежало на боку, дало основания полагать, что женщина не была половчанкой. Возраст этого захоронения уточняется.

При раскопках верхней могилы исследователи увидели пятно и стали копать глубже. Перед ними проступило еще одно захоронение. Оно относится к I веку нашей эры. Вероятно могила была разграблена, но ученым все-таки удалось отыскать 7 золотых пряжек от одежды покойника, фрагменты железных предметов и две амфоры. Масловский предположил, что оба захоронения ранее были скрыты курганной насыпью.

Напомним, ранее ЮФ сообщал, что в Азове были найдены несколько захоронений жриц.

Фото: со страницы А. Масловского в соцсети

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: