Правительство РФ: введение соцнорм на воду, газ и тепло преждевременно и нецелесообразно

04/22/2014 - 13:26

22 апреля на официальном сайте правительства РФ появилось распоряжением, которым глава кабмина Дмитрий Медведев отменил введение соцнорм на газ, тепло и воду для российских пользователей. По мнению экспертов в настоящий момент данные меры преждевременны и экономически нецелесообразны.

В справке к документу отмечается, что одним из главных условий введения социальных норм потребления ресурсов для потребителей является оснащение домов и квартир индивидуальными приборами учета. Однако по данным Росстата всего у 57,5% пользователей установлены счетчики на горячую и холодную воду. Кроме того, в сфере водоснабжения отсутствует система перекрестного субсидирования, снижение которого и является основной целью введения соцнорм.

С учетом потребления газа и тепла ситуация еще более сложная. К примеру, установить счетчик теплоэнергии оказалось возможным только в домах с горизонтальной разводкой, которую начали устанавливать сравнительно недавно. Установка же приборов учета в домах с вертикальной разводкой потребует значительных финансовых вложений.

Таким образом на сегодняшний момент введение соцнорм откладывается.

Фото: uprava-kapotnya.ru

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: