Болезнь Паркинсона чаще поражает людей, склонных к депрессии

10/03/2013 - 19:35

Люди склонные к депрессии чаще заболевают болезнью Паркинсона. К такому выводу пришли тайваньские ученые, изучавшие проблему на протяжении 10 лет.

Свои научные наблюдения они опубликовали в американском журнале Neurology.

Исследователи взяли для анализа истории болезни 4,6 тысяч пациентов с депрессией Ветеранского госпиталя общего профиля в Тайбее. Для чистоты эксперимента были изучены и 18,5 тысяч историй людей не страдающих ею.

Оказалось, что у пожилых людей в депрессивном состоянии риск заполучить синдром Паркинсона в 3,24 раза выше, чем у людей без депрессии.

Альберт Янь, автор публикации, высказал предположение, что депрессия может оказаться ранним признаком болезни Паркинсона, - пишет РИА Новости.

Наша справка

Болезнь Паркинсона имеет хронический характер, чаще ей страдают люди в преклонном возрасте, однако риск заболевания есть и у молодых людей. Характерными проявления этого синдрома являются различные психические отклонения, а также некоторые девиации физического свойства. К примеру, дрожание конечностей или всего тела, длительная неподвижность (человек может часами находиться в одном и том же положении). Иногда конечности больного при сгибании или разгибании могут застывать положении, которое им придали. Также люди с болезнью Паркинсона не могут резко оборвать начатое движение, они по инерции завершают его, хотя мозг и посылает сигнал об остановке. Это связано с тем, что болезнь поражает нейроны головного мозга, нарушая связи между ними.

Интересный факт

Болезнью Паркинсона страдают многие знаменитости. В частности, Майкл Джей Фокс, голливудский актер, звезда кино-сериала "Назад в Будущее" в 2000-м году завершил свою карьеру из-за этого недуга. Рок-певец, музыкант и продюсер Оззи Озборн узнал о своем недуге в 2005-м. Синдром Паркинсона подозревали у Гитлера, им страдали художник Сальвадор Дали и боксер Мухаммед Али.

Фото: uralweb.ru

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Межличностные отношения
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: