Донские грибники всё чаще теряются в лесах

10/03/2013 - 14:16

Как сообщает пресс-служба Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области, в лесах начался грибной сезон и у спасателей прибавилось работы. Донские грибки, в охоте за добычей забывают о правилах безопасности и все чаще теряются.

С начала осени специалистами ведомства из леса чуть ли не каждый день выводят заблудившегося "тихого охотника". Вот и вчера, 2 октября, помощь потребовалась 68-летней жительницы хутора Дубовский. Она пошла за грибами одна и заблудилась, более 6 часов она пыталась самостоятельно найти дорогу домой. Все это время ее поддерживали родственники, с которыми она общалась по мобильному телефону. Когда же начало темнеть, женщина решила обратиться к спасателям. Они нашли ее в 6 км от родного хутора. Пострадавшая сообщила о том, что стоит на берегу незнакомой речки. Оказалось, что она вышла к реке Черная, которая протекает в хуторе Чернавский. Там ее нашли спасатели. Пенсионерку доставили домой со всей ее добычей, двумя ведрами грибов.

А 66-летний житель хутора Колундаевский пробыл в лесу почти 13 часов. И только когда окончательно выбился из сил, позвонил жене и сообщил, что находится у вышки ЛЭП. Его искали три отряда вешенских спасателей и родственники. В конце-концов родные нашли потерявшегося грибника. Он не пострадал.

Спасатели напоминают, что уходя в лес необходимо помнить меры предосторожности и соблюдать их.

Владимир Александрович Наконечный, официальный представитель областного департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций рассказал, что в современных условиях самой главной мерой безопасности в лесу является включенный и хорошо заряженный мобильный телефон.

Наберите 112, опишите все, что видите вокруг себя и не сходя с места ждите спасателей.

Однако, если все-таки телефон разрядился или вы забыли его дома, то главное не поддаваться панике.

Для начала вспомните место еще знакомое вам, где вы чувствовали себя уверенно, может быть это полянка или сломанное дерево.

Необходимо прислушаться и идти на звук работающего трактора или железной дороги, лай собаки. Ничего не такого не слышите? Тогда нюхайте. Учуяли запах костра? Идите на него в направлении против ветра.

Иногда бывает так, что ни звуков, ни других примет близкой цивилизации не наблюдается, тогда просто выбирайте направление и просто идите по воображаемой прямой (давно подмечено, что заблудившийся в лесу человек бродит кругами), вы обязательно выйдете к какой-то дороге или поселению.

Фото: krasnoyarsk.bezformata.ru

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: