На Ставрополье два человека заболели сибирской язвой, поев мяса больной овцы

08/02/2013 - 15:35

На Ставрополье в Изобильненском районе два человека заболели сибирской язвой, предположительным источником инфекции называют мясо больной овцы, которое перед этим употребляли потерпевшие.

По данным Россельхознадзора по Ставропольскому краю жители Солнечнодольска были госпитализированы с подозрением на инфекционное заболевание. Предварительный анализ состояния заболевших выявил схожесть симптомов с заболеванием сибирской язвой.
Одновременно с исследованием потерпевших, их подворье также подверглось проверке, итоги которой ветеринаров не обрадовали. Пробы на споры сибирской язвы из биологического материала, взятого на анализ, оказались положительными.

В данный момент специалисты делают все, чтобы локализовать распространение заболевания, а также ищут возможные пути и источники заражения животных на частном подворье.
Введен санитарный и ветеринарный контроль.

Кстати, последний летальный случай заболевания человеком сибирской язвой был выявлен в прошлом году в Алтайском крае. Там мужчина самостоятельно пытался определить причину смерти павшей коровы. Во время вскрытия животного на него попали инфицированные частицы, а спустя некоторое время он скончался. С подозрением на сибирскую язву тогда были госпитализированы еще 13 человек, однако все они успешно прошли лечение, - пишет ИТАР-ТАСС.

Наша справка

Сибирской язвой могут болеть как животные, так и человек. Заражение человека от животного происходит при непосредственном контакте с зараженным продуктом животноводческого производства, так и при уходе за больными животными. Сибирская язва считается профессиональной болезнью животноводов. Существует несколько форм заболевания, в основном кожная, или реже легочная и кишечная. Возбудитель сибирской язвы бацилла, способная сохраняться годами, ее не убивает даже кипячение в течение часа. Инкубационный период болезни от нескольких часов до 8 суток при кожной форме. Основными симптомами является появление на теле красных очаговых гнойников, которые переходят в черные струпья, образующие язвы, сопровождающиеся головными болями, температурой, общей слабостью организма.

Фото: Россельхознадзор по Ставропольскому краю

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: