С 1 августа РАЭК запустит сайт «антипиратского закона»

07/28/2013 - 14:06

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) с 1 августа нынешнего года запустит сайт «антипиратского закона». Тогда же вступит в силу и сам закон, подписанный главой государства Владимиром Путиным в начале июля.

По данным представителей РАЭК, сайт будет поделен на три блока. RuTakedown будет состоять из данных, касающихся работы самого закона, реестра заблокированных сайтов и, раздела, так называемой обратной связи, в котором пользователи смогут оставлять свои обращения. Жалобы, вопросы и уведомления обещают рассматривать оперативно.

Отметим, что само ведомство не в восторге от существующей на сегодняшний день редакции закона «О защите интеллектуальной собственности». Специалисты РАЭК признают его не совершенство, и поэтому считают, что при его применении важен принцип адекватности, - пишет Lenta.ru.

К примеру, из-за размещенного пользователем пиратского контента не обязательно блокировать весь сайт, достаточно ограничить доступ к отдельной странице. К тому же процедура блокировки того или иного информационного ресурса будет происходить в несколько этапов.

Получив данные о незаконном распространении информации, РАЭК в течение трех дней обязан будет уведомить об этом оператора связи, с предписанием повлиять на хозяина сайта-нарушителя. После этого провайдеру дается еще несколько дней на предупреждение администрации информационного портала, на которое она обязана отреагировать должным образом в течение суток с момента получения ноты протеста.

Таким образом получается, что лишь по истечение 5 дней пиратский контент может быть удален без последствий для владельцев сайта.

Наша справка

Кстати, сегодня, 28 июля пиратская организация «Автономное право» организовала несколько акций протеста, направленных на противодействие вводимым ограничениям. В Москве и Санкт-Петербурге пройдут митинги. Активисты движения призывают пользователей и владельцев интернет-ресурсов присоединиться к ним. Так держатели аккаунтов могут заменить аватар черным квадратом, а владельцы сайтов на время проведения акции закрыть доступ к ресурсу.

Фото: profile.ru

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: