Навеки в «Бессмертном полку»: более 50 тысяч ростовчан и гостей донской столицы приняли участие во Всероссийской акции

12/05/2016 - 09:00
Читать u-f.ru на

Ростовский «Бессмертный полк» должен был отправиться в свой путь от площади Карла Маркса в 9 часов. Однако шествие начинается задолго до этого – люди вереницами тянутся к месту сбора из разных концов города уже в 7.30.

— Ого, как много людей! Теперь ясно, почему это бессмертный полк! — восклицает маленький мальчик в армейской форме и пилотке.

Название акции, конечно, не связано с количеством людей, но в том, что их собралось немало, юный боец абсолютно прав. Говорят, в этом году участников стало вдвое больше — по Ростову прошло более 50 тысяч человек.

С каждым годом акция «Бессмертный полк» набирает все больше активистов. Считается, что мероприятие впервые состоялось в Томске в 2012 году. По другой информации, аналогичную акцию, но с названием «Парад победителей», впервые провел в Тюмени Геннадий Иванов, председатель Совета ветеранов батальона милиции ведомственной охраны. Сотни тюменцев уже в 2007 году прошли по городу с портретами предков, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Как бы то ни было, акция прижилась и захватила людей абсолютно всех возрастов. Я видела  пожилых людей, родившиеся во время войны, молодые семьи с совсем маленькими детьми и подростков, самостоятельно пришедших на акцию. Такие разные лица на портретах и такие разные судьбы. Но у многих героев на фотографиях, вне зависимости от возраста и звания, есть что-то общее во взгляде — жажда жизни и мудрость, приобретенная за годы войны.

Рядом со строящимся полком люди распевают военные песни. Тут можно услышать и заводную песню «Едут по Берлину наши казаки», мелодию которой играет на аккордеоне музыкант, собравший вокруг себя толпу народа. Чуть дальше — скромный дедушка с гармонью. Попросила его мама двоих маленьких ребятишек, сына и дочери, сыграть всем известную песню «Выходила на берег Катюша». Радуются дети, поют вместе с мамой.

Спешат люди к Вечному огню — возложить цветы у мемориала героям. Юная девушка кладет тюльпаны у памятника и отдает честь.

— Умница ты у меня! — с гордостью говорит ей дедушка, пожилой, но статный человек с многочисленными знаками отличия на форме.

В строю «Бессмертного полка», движущегося по Большой Садовой – главной улице столицы Дона  можно услышать десятки историй от людей, чьи предки сражались за нашу Родину.

Как рассказывает одна из участниц, Светлана, ее дедушка, рядовой войск ПВО, в войну в Киеве попал в плен к немцам и с тех пор числится пропавшим без вести. Однако для семьи он все равно герой, человек, который добровольцем пошел на фронт. Дед мужа Светланы вернулся с войны, но до этого также попал в плен под Смоленском. Спустя два года ему удалось бежать из лагеря, и по окончании войны он вернулся на прежнее место работы в Ростове.

— Горжусь своим прадедушкой Помазковым Григорием Петровичем. Он родом из Ростовской области, воевал с 18 лет, дошел до Чехословакии. После войны он построил в Сибири несколько церквей, а о Великой Отечественной написал стихи. В них дедушка  рассказывал о тяготах военной жизни, как спали в холодных окопах, стоя в строю. Очень часто прадедушка отмечал, что война — это не только медали за заслуги, но и страшные испытания, которые выпали на долю совсем молодых ребят, — делится своей историей одна из активисток «Бессмертного полка» Оксана Сазонова.

На часах – 11 утра, а желающие пройти в «Бессмертном полку» все продолжают стекаться в строй. Я попадаю в часть колонны, где в первом ряду маршируют волонтеры. Дружно шагают ребята в майках с синими крыльями на спине, держатся под руки, самые смелые из них заводят песни. Люди старшего возраста в дальних рядах не отстают, подхватывают речевки и слова из трогательных текстов о войне. Среди них «Кукушка», «Журавли», «Офицеры» и многие другие, поистине народные.

Плачет бабушка под слова: «Сколько заветных платочков носим мы в сердце с собой! Радости встречи, девичьи плечи помним в страде боевой». В ее руках – рамка с фотографией лейтенанта, не вернувшегося с войны.  «Синий платочек», наверное, одна из самых ярких песен  того времени, написанная в самом начале войны. Трудно представить, сколько девушек плакало под нее, провожая солдат на фронт.

Более всех удивляют в строю дети. Совсем маленькая, но с умными взрослыми глазами девочка в платьице уверенно отвечает отцу, что ей не тяжело нести плакат. Он размером почти с малышку, но та не жалуется, гордо несет большую фотографию прапрадеда в маленьких ручках…

По колонне каждые пять минут проносятся гулом «Ура!» и «Спасибо деду за Победу!». Подхватывают благодарственные слова и люди, наблюдающие со стороны за шествием нашего полка.

Мы приближаемся к Театральной площади. Виднеется здание банка, украшенное плакатом на весь фасад с изображением Российского флага и голубей — символом Победы. Звучит торжественная музыка. Наша колонна без устали продолжает нести плакаты, поднимая их к небу.

– А ты похожа на своего прадеда! Знаешь, мы ведь не одну жизнь живем. В одном из своих детей ты узнаешь своего прадеда, — обращается ко мне одна из участниц акции и с этими словами исчезла в другом конце колонны.

Мой прадед, Анатолий Рычагов, был полковником эскадрильи. По иронии судьбы он погиб 9 мая 1945 года. Дедушка говорит, что его сестра своими глазами видела, как взрывается самолет. То, что он, пройдя всю войну, погиб в День Победы, казалось невозможным всей семье. В истории более известен брат Анатолия — Павел Рычагов, так же лётчик, носивший прозвище Пабло Паланкар. В его честь названа улица в Москве. К своим 30 годам он успел пройти Гражданскую войну в Испании, Советско-финскую и Японо-китайскую войны. Стал генерал-лейтенантом. Думаю, он мог бы внести огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, но был расстрелян вместе с женой в 1941 году по указу советской власти. По официальной версии, за то, что в резкой форме заявил Иосифу Сталину о плохом состоянии самолетов. Что ж, как говорится, летчики не умирают, они уходят в небо. Иногда, когда я летаю на параплане, мне кажется, что мои прадеды рады, что я люблю полет.

 

Я смотрю на фотографию своего прадеда Анатолия Рычагова и улыбаюсь. Одна жизнь суждена нам или больше – я, конечно, не знаю, но в одном уверена: в каждом из нас есть что-то от наших предков. И в моменты, когда мы, люди, любящие нашу Родину, вспоминаем о ее героях, они говорят в нас с особой силой.

Автор Анастасия РЫЧАГОВА

Автор: Сергей САХАРКОВ