Ботанический сад озеленит Ростов-на-Дону

12/03/2015 - 17:35

Сергей Кузнецов обсудил в Ботаническом саду ЮФУ единую концепцию озеленения города.

В обсуждении приняли участие кроме первого заместителя главы Администрации города Сергея Кузнецова представители Комитета по охране окружающей среды, Управления благоустройства и лесного хозяйства города и заместители глав районных администраций по вопросам благоустройства.

Место встречи – Ботанический сад – было выбрано неслучайно. Ботсад основали в 1927 году как раз для того, чтобы озеленить Ростов-на-Дону, затем он превратился в научный центр.

Руководство Ботанического сада показало посетителям  новейшие разработки ростовских ученых в области озеленения, лаборатории, оранжерею и уникальные экземпляры из коллекции сада, в том числе гербарий, сохранившийся еще со времен Варшавского университета.

Сейчас Ботанический сад ЮФУ является уникальным практико-ориентированным исследовательским центром. Второй год при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, а также Правительства Ростовской области здесь создается центр практического озеленения.

«Мы сосредоточены на комплектовании так называемого инновационного центра зеленых технологий, – рассказала проректор по организации научной и проектно-инновационной деятельности ЮФУ Инна Шевченко. – Закупаем ту технику, которая позволит делать прикладные работы по озеленению. С помощью технологий, которые сегодня есть в Ботаническом саду, с помощью лабораторной и практической базы, с помощью подготовки соответствующих специалистов мы сможем сделать современную систему пространственного планирования города, которая будет соответствовать мировому уровню».

Ботанический сад – это еще и очень мощное экспертное сообщество,  оно может оказать содействие в решении очень важных проблем, стоящих сейчас перед городом. «Кроме того, – считает директор учреждения Татьяна Вардуни, – это источник современных биотехнологий. Мы можем стать источником технологий, которые будут востребованы питомниками, которые сегодня в основном работают на импортном посадочном материале».

Во время обсуждения директор академии биологии и биотехнологии ЮФУ Евгений Айдаркин озвучил интересное предложение: «Мы можем направить силы молодежи на созидание, если 30 тысяч наших студентов начнут ухаживать за городом в рамках своих дипломных работ. А посадочный материал можно выращивать здесь, в Ботаническом саду».

«Взаимодействие с Ботаническим садом позволит использовать тот огромный потенциал, который накоплен ростовскими учеными, в грамотном озеленении Ростова», – считает первый заместитель главы Администрации Ростова-на-Дону Сергей Кузнецов. 

Источник: 

Фото пресс-службы Администрации Ростова-на-Дону 

автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: