Ростовчане отметили 74-ю годовщину первого освобождения города

12/01/2015 - 17:35

В этот день, 29 ноября, состоялось несколько мероприятий, приуроченных к важной дате. Главная церемония прошла в сквере имени Фрунзе. Почтить память освободителей пришли представители Совета ветеранов, Правительства Ростовской области, Администрации города, Ростовской-на-Дону епархии, депутаты Законодательного собрания и городской Думы, правоохранительных органов и казачества. Затем в окружном Доме офицеров состоялся концерт, посвященный 74-й годовщине первого освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков. А в центре «Победа» прошёл фестиваль «Мир глазами детей», также приуроченный к памятной дате.

После возложения цветов и венков к мемориальному комплексу «Павшим воинам» собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны. Завершилось мероприятие торжественным маршем военнослужащих Южного военного округа.

Отметим, что, по данным Администрации города, сейчас в Ростове-на-Дону проживают 10 912 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе, 7 участников первого освобождения: Всеволод Петрович Ананьев, Карл Филиппович Пчемьян, Николай Иванович Польшинский, Петр Стефанович Никитин, Борис Сергеевич Любимов, Анатолий Иванович Олькин и Вера Александровна Таманова.

Для ветеранов воспитанники детских садов выступили в патриотическом центре «Победа». Фестиваль «Мир глазами детей» проводился впервые, но было решено организовывать его регулярно. Открыл мероприятие глава Администрации города Сергей Горбань.

– В годы войны в боях за освобождение Ростова погибли более ста тысяч человек, – подчеркнул Сергей Иванович. –  За время оккупации было угнано на принудительные работы 53 тысяч горожан, расстреляно около 40 тысяч жителей и военнопленных. Город фактически был разрушен. Светлая память освободителям Ростова и всем, кто в боях за Отчизну сложил головы на полях сражений. Все мы в неоплатном долгу перед ними. Мы всегда должны помнить их подвиг! Юным участникам фестиваля я желаю удачи. Пусть этот фестиваль станет одним из первых этапов на пути достижения главных в вашей жизни творческих высот!

Действительно, участники – совсем юны. Максимальный возраст – 7 лет. Но ни один из них не показал волнения, исполняя серьезные песни о войне.

– У всех гражданин СССР была уверенность в победе, она и сопровождала войну до мая 1945 года. Сегодня я слушал детишек и понял, что наши традиции находятся в крепких руках. Наше дело – воспитать детей достойными гражданами, ведь они – будущее великой России, – подчеркнул председатель городского Совета ветеранов полковник в отставке Борис Яковлевич Старосельский.

В завершение фестиваля Борис Яковлевич провел награждения, вручив памятные грамоты и кубки от Совета ветеранов. Он также принял участие в торжественном мероприятии, состоявшемся  в окружном Доме офицеров.

Заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Виктор Бережной подвёл итоги памятного года и ещё раз поздравил ветеранов:

–  В год 70-летия Победы мы вместе провели акцию «Бессмертный полк», в которой приняли участие 20 тысяч человек, установили памятники «Солдатам Победы» и летчику-асу Александру Покрышкину, заложили парк 70-летия Победы в новом микрорайоне «Суворовский» и открыли новое здание Ростовского Совета ветеранов и патриотического клуба «Победа». Уважаемые ветераны поздравляю вас с Днем освобождения нашего города! Желаю вам крепкого здоровья, бодрости и долгих лет жизни!

Источник: 

Фото автора 

автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: