В Ростове-на-Дону состоялся съезд Совета российских городов

13/11/2015 - 17:35
Читать u-f.ru на

12 ноября в РГСУ состоялся съезд Совета российских городов. Он был посвящен обсуждению проблем в сфере управления многоквартирными домами. Во встрече приняли участие представители  Москвы, Краснодара, Ставрополя, Тулы, Пензы, Липецка и Ростова-на-Дону.

Жилищное законодательство в нашей стране далеко несовершенно.  Об этом спикеры на собрании упоминали не раз. Оно насчитывает большое количество нормативно-правовых актов, около 430, многие из которых до конца не согласованы.  Поэтому особое внимание участники уделили обсуждению изменений в законодательстве.

Сейчас на стадии подготовки находится законопроект о прямом договоре, который изменит отношения между УК (управляющими компаниями)  и жильцами. Согласно этому документу, договор должен заключаться между совокупностью собственников (а не отдельными жильцами) и ресурсоснабжающими организациями, которые будут отвечать за предоставление коммунальных услуг, то есть водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и теплоснабжения, к границе многоквартирного дома. А за доведение этих ресурсов до самих квартир будет нести ответственность управляющая компания. Тогда в диалоге с ресурсоснабжающими предприятиями УК станет представлять интересы собственников.

По словам заместителя министра ЖКХ Ростовской области Валерия Былкова, система прямых договоров имеет и свои минусы. Один из них – это опасность нарушения прав жителей, потому что ресурсоснабжающие организации еще не имеют опыта работы с индивидуальным потребителем.

К концу года будут внесены изменения в закон об энергосбережении. Теперь для проведения работ, связанных с энергоэффективностью, будет достаточно согласия не всех жильцов, а более половины.

В мае 2016 года должен появиться законопроект по доработке программы лицензирования управляющих организаций, которая была принята в 2014 году.

 – Этот механизм позволил удалить с рынка недобросовестных игроков и оставить серьезных: к маю 2015 года около 13% УК по стране не получили лицензию, – рассказал исполнительный директор федерального проекта школы грамотного потребителя Александр Козлов.

Вот как оценивает программу лицензирования заместитель главы Администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев:

– С рынка ушли те компании, которые уже практически были банкротами и даже не стали подавать заявление на лицензирование. Что касается  требований для получения лицензии, то они были невысокими: достаточно было иметь регистрацию в России и пройти несложный экзамен, который не проверял знание всех нормативно-правовых актов жилищного законодательства.  А наличие или отсутствие долгов и качество предоставляемых компанией услуг не учитывалось, – разъяснил он.

Автор: Сергей САХАРКОВ