Компенсация проезда для пенсионеров: кому она положена?

11/04/2015 - 17:35

Транспортные проблемы – одни из самых злободневных. Не секрет, что львиная доля бюджета многих ростовчан уходит на ЖКХ и транспортные расходы. Недавно в автобусе услышала разговор двух пожилых мужчин, которые вели речь о том, что пенсионерам полагается компенсация транспортных расходов. Такое якобы уже практикуется в нескольких регионах России. Но действительно ли это так?  

 

 

В нашу редакцию  приходят  письма горожан, которые уже находятся на заслуженном отдыхе. Вопрос один – кому полагается данная транспортная льгота? Также ростовчане интересуются, предоставляется  ли данная льгота всем пенсионерам, независимо от этих имущественного положения. 

 

Вот строки из письма жительницы донской столицы, ветерана труда,  пенсионерки Л.В. Галеевой: 

«Уважаемая редакция! Решила написать вам вот по какому поводу. Я являюсь ветераном труда и пользуюсь правом бесплатного проезда в городском транспорте. Общаясь с соседями, да и услышав по телевизору, узнала, что всем подряд пенсионерам сейчас выдают социальные карты, по которым они пользуются правом проезда в транспорте за 50% стоимости.

Это, конечно, здорово, что город за счет своих средств помогает пенсионерам, с другой стороны – почему эту льготу предоставляют всем подряд? Ведь есть люди, которые проработали всю свою жизнь с маленькой зарплатой не по своему желанию (санитарки, библиотекари, уборщики, а ведь без них нельзя), и как результат – маленькая пенсия. А есть пенсионеры, которые в свое время получали достойную зарплату, а сейчас –достойную пенсию. Так зачем же их всех равнять? Давайте социальные карты пенсионерам с маленькой пенсией, малоимущим, которые и так ущемлены. А на сэкономленные деньги введите городской материнский капитал или единовременную выплату при рождении 3-го ребенка. Это для Администрации города будет большой плюс и радость молодым семьям. Так думаю не я одна».

Отметим, что сейчас  из городского бюджета выплачиваются  средств  для предоставления льготного проезда пенсионерам по старости.  Эти деньги направляются в транспортные компании.  Возникает резонный вопрос: как и каким образом они тратятся?  Горожане проконтролировать это не могут. Вместе с тем, к пенсионерам по старости относятся  все люди, достигшие определенного возраста, независимо от того, нуждаются они в данной льготе или нет – например, имеют свой собственный автомобиль.  Немало пенсионеров по старости  и школьников не пользуются общественным транспортом вовсе. При этом из городского бюджета на эти цели идут немалые деньги – насколько разумно они расходуются? 

Источник: 

Фото: Яндекс.Картирки 

автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: