Ростовские школьники побывали в «Чистом городе» и узнали о технологиях будущего

10/15/2015 - 17:05

«Чистый город – детям».   Так называется программа, которая два года назад стартовала в ОАО «Чистый город». Суть этого социального проекта в том, что юных ростовчан учат заботиться об экологии родного края.

 – В прошлом году мы получили лицензию на образовательную деятельность. И теперь помимо повышения квалификации наших водителей  мы решили научить жить в чистом городе детей, – рассказала преподаватель учебного отдела ОАО «Чистый город» Ольга Малыгина. – И для того, чтобы проект стал успешным, делать это надо с самых малых лет. Поэтому сегодня в уроках чистоты принимают участие ребята всех возрастов. Для дошкольников мы  проводим отдельные занятия на базе детских садов.

На первом этапе «Чистый город» приглашал на экскурсии только  школьников Кировского района Ростова-на-Дону, а в прошлом году предприятие заключило договор с управлением образования о том, что теперь с работой специалистов по чистоте познакомятся все школьники Ростова.

– У нас уже побывали ребята из Ворошиловского, Кировского, Ленинского и Октябрьского районов, – перечислила преподаватель. – Первомайский, Пролетарский и Советский районы – на очереди.

На одну из таких экскурсий были приглашены журналисты. Три десятка школьников из ростовского лицея № 51, которых сотрудники «Чистого города» одели в ярко-оранжевые жилеты, переходили от одной машины к другой. Внимательно слушали экскурсовода и отвечали на вопросы.

В простой и доступной форме Ольга Малыгина рассказывала о том, как строится работа предприятия: какие бывают машины по сбору мусора, как они загружают и выгружают его, какую санитарную обработку проходят. Техническую часть вопроса мальчишки слушали с открытыми ртами. Зато когда дошли до главной, нравственной части, о том, что «прибирать свою планету» должен каждый, включились и девочки.

То, что выбрасывать мусор под первый попавшийся куст  – плохо, знают все. И занятия, которые «Чистый город» проводил в детском саду, показали, что поколение next готово не только убирать мусор, но и сортировать его: малыши прекрасно ориентируются в материалах и предназначенных для них контейнерах.

Но, как нас учили в школе, повторение – мать учения, поэтому вопрос о правильной сортировке на каждой экскурсии Ольга Малыгина раскрывает очень подробно. Особенное внимание в своём рассказе она уделяет экологическим проблемам. В конце беседы контрольный вопрос: что мы будем делать со скопившимся в городе мусором? И дети хором отвечают: «Перерабатывать!».

– На полигоне ОАО «Чистый город» работает линия, где мы сортируем 250 тонн мусора в год. Отбираем пластик, стекло, бумагу и отправляем всё это на переработку, но не так просто найти людей, которые согласны этим заниматься, – подвела итог преподаватель учебного отдела ОАО «Чистый город» Ольга Малыгина. – Проще всем нам делать это дома, а затем складывать отсортированный мусор в отдельные евроконтейнеры. Треть площадок в городе уже оборудованы нашими цветными баками, кльлрых уже порядка трехсот, жители используют их по назначению. И,  как обещала Администрация Ростова-на-Дону, к 2018 году,  чемпионату мира по футболу, сортировать мусор можно будет уже на всех контейнерных площадках города.  

Источник: 

Фото пресс-службы Администрации Ростова-на-Дону 

автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: