ДНР, новости сегодня: ситуация в Широкино, обстрел гумконвоя Красного Креста

06/26/2015 - 22:18

ДНР, новости 26 июня: ситуация в Широкино, обстрел гуманитарного конвоя Красного Креста

Гуманитарный конвой Красного Креста подвергся обстрелу со стороны украинских силовиков. Об этом заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«При проезде уже разгрузившейся колонны гуманитарного конвоя в районе населенного пункта Березовое украинские военнослужащие со стороны блокпоста, находящегося в четырех километрах от маршрута прохождения колонны, открыли беспорядочный огонь из стрелкового оружия», — сообщил Басурин.

«Целью ставилось обвинение армии ДНР в обстреле и получение общественного резонанса, — подчеркнул замглавы Минобороны ДНР. — Заявляю, что это очередная провокация со стороны украинских Вооруженных сил и подконтрольных им СМИ».

Накануне украинские СМИ со ссылкой на СБУ распространили сообщения о том, что конвой Красного Креста якобы был обстрелян военнослужащими ДНР.

Военкор Борис Рожин - о ситуации в Широкино:

«Так как читатели спрашивают, что под Широкино, даю известную на текущий момент информации. Связались с одним из офицеров 1-й Славянской бригады, которая держит фронт под Широкино. Вчера вечером и ночью был очень сильный бой - противник помимо обстрела из танков и артиллерии атаковал пехотой (1-2 роты), которая выходила на дистанцию 20-30 метров до наших позиций, то есть фактически стороны вышли на дистанцию ближнего боя. В его подразделении за вчера 2 убитых и несколько раненых. Говорит, что было трудно - очень плотный огонь был, но позиции удержали, сегодня с утра чуть полегче. Количество убитых у противника на его участке - неизвестно. Обнародованные цифры о большом количестве раненых у противника, судя по всему, учитывают потери во вчерашней атаке.
По артиллерии, как я понял, у противника вчера был перевес. Связано ли это с отводом части орудий в тыл в рамках выполнения "минских соглашений" - пока не ясно, хотя на это еще весной жаловался один из "славянских" комбатов, воевавших в Широкино».

автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: