Мировые цены на нефть сегодня, 04.01.15. Экспертный прогноз на 2015 год от Центробанка РФ

01/04/2015 - 10:48

Мировые цены на нефть продолжают ползти вниз, причем ценопад достиг своего пика во время первых в этом году торгов, которые прошли накануне, в субботу, 3 января, на Лондонской и Нью-Йоркской биржах.

Напомним, в 21.05 мск, перед закрытием торгов на Лондонской бирже, нефть марки Brent возросла, но не существенно, всего на 1,78%, и задержалась на уровне $56,31/баррель.

К этому же часу на Нью-Йоркской бирже "чёрное золото" марки WTI подешевело на 1,09%, до $52,69 за баррель.

Таким образом, мировые цены на нефть, по мнению экспертов. достигли своего минимума, если взять за основу последние несколько лет. Также аналитики дают неутешительный прогноз: ценопад продолжится уже с завтрашнего дня, понедельника, 5 января.

Экспертный прогноз ситуации на мировом рынке нефти на 2015 год от аналитиков Центробанка России

Формируя свою оценку, аналитики ЦБ РФ приняли во внимание не только нестабильность мировых рынков, но и неустойчивую политическую ситуацию.

Контракты России и КНР, заключенные на долгосрочной основе, поднимут стоимость углеводородов, однако лидерство США, которые в 2014 году вышли на первое место в сфере поставок "чёрного золота", может привести к перенасыщению рынка и, соответственно, снижению цен на нефть, что негативно скажется на развитии мировой экономики, в частности, российской.

Спрос на нефть породит активную добычу этого сырья в Иране и даже тех странах, которые не были флагманами рынка и не являются участниками ОПЕК - Азербайджан, Бразилия, Аргентина.

Аналитики ЦБ России прогнозируют: экономике нашей страны не избежать серьезных потрясений, если мировая цена на нефть достигнет $60 за баррель и стабилизируется на этом уровне. Но данная ситуация весьма маловероятна, - считают эксперты.

Источник: 

Источник, фото: anfost.ru

автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: