Новороссия, новости сегодня, 30 декабря. Сводки от ополчения ДНР и ЛНР. Обзор карты боевых действий (ФОТО, ВИДЕО)

12/30/2014 - 08:00

Донбасс. Последние новости сегодня, 30 декабря, во вторник. Сводки от ополчения Новороссии. Обзор актуальной карты боевых действий

Информация о ситуации в Донбассе
К полуночи 29 декабря, понедельника, обстановка в городах и поселках ДНР ухудшилась. Как сообщает агентство "Русская весна", украинская армия провоцирует вооруженное противостояние, навязывая бои и проводя обстрелы жилых массивов и позиций ополчения. Также активизировались диверсионные группы украинских вояк, совершающие нападения на блокпосты армии ДНР. ВСУ начали массированную артподготовку. Под огнем различных видов вооружения - Донецк, Горловка, половина Тельмановского района, Докучаевск. Все ВС Новороссии подняты по тревоге, л/с готовится к отражению атаки украинских войск, на различных направлениях бойцы уже находятся в постоянном огневом контакте с противником.

Ёлке в аэропорту Донецка - вместо игрушек - гранаты, вместо гирлянд - пулеметная лента

Сообщение от ополченца с позывным "Сыч"

На нашем участке сейчас тихо. ЛНР погрузилась в более или менее тишину, а тем временем в ДНР начались сильные бои и артобстрелы. Но тишина установилась, судя по всему, ненадолго. Мы до сих пор получаем пополнения на своем участке. Враг получил подкрепление в Трехизбенку. Там собрались около 30 ББМ, 13 танков, батальон нацгвардии и 2 батареи артиллерии. Этих сил мало, чтобы вести наступательные действия, но достаточно, чтобы пока удерживать поселок и вести оттуда сильный артогонь.

Командир комотряда добровольцев с позывным "Аркадий": "Передаю привет ребятам, которые меня "застрелили"

Сообщение от очевидцев из Краматорска, который находится под контролем ВСУ

"Краматорск. Из города выехало много разной техники. Если судить на глаз, то в целом около 100 единиц техники, в том числе, и бронетехника и грузовики с обеспечением. Что касается бронетехники, то танков было точно больше десятка, ранее такими колоннами они не ездили, похоже, готовятся к чему-то серьезному".

Эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов дает прогноз о развитии ситуации на Украине: "Порошенко готовится нанести массированный удар по российскому Крыму и Донбассу"

Из Никишино передает военкор "Борисыч"
"По сегодняшнему дню, 30 декабря, в Никишино: похолодало, два дня идет снег, ветрено, но горячий чай никто не отменял. Сегодня ВСУ решили прокатиться на танке, а по приказу, если они далее 500 метров, - стрелять нельзя. Благо у нас тут по факту, местами, и 200 метров до них не набирается. Выехали они, значит, такие бодрые, - и к заправке. Получили несколько попаданий из ПТРД, танк, конечно, не убился, но предупреждение сработало! Танчик запрятали и затихли, а в целом, конкретно у нас, вялотекущее перемирие белее-менее вырисовывается. Посмотрим, что и как будет дальше".

Обзор актуальной карты боевых действий

Источник: 

Источник, фото: источник, видео: youtube.com, "ВКонтакте"

автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: