Война на юго-востоке Украины, последние новости сегодня, 16 декабря. Сводки от ополчения Новороссии (ФОТО, ВИДЕО)

12/16/2014 - 07:58

Новороссия, последние новости сегодня, 16 декабря, во вторник. Сводки от ополчения ДНР и ЛНР. Актуальная карта боевых действий

Сообщение о потерях украинских войск от ИА "Новороссия"

Общие потери в украинских войсках за время операции на юго-востоке страны с 3 апреля и по настоящее время перешагнули цифру в 20 тысяч и приближаются к 21-й.

С фронта не вернулись 20 904 военнослужащих, в том числе членов военных и военизированных подразделений украинских силовиков.

Андреевка, город-спутник Донецка

Авдеевка стала одним из эпицентров непрекращающихся артдуэлей и местом дислокации артдивизионов украинской армии. Именно из Авдеевки шел подвоз бронетехники и боекомплекта к донецкому аэропорту во время боевых действий, и именно из Авдеевки беспощадно обстреливались Киевский и Куйбышевский районы Донецка. Вот что рассказали местные жители.

«Во время последних обстрелов украинских артиллеристов Донецка несколько дней назад, когда мы прятались в подвале, прямо на глазах умер мужчина. Посинел, захрипел и упал.

Остановилось сердце. Мы не могли ему помочь. Это произошло мгновенно и прямо на глазах детей и женщин, сидевших в убежище. Вообще, убитых и раненых мирных в городе очень много.

Недавно убило осколками женщину, она шла с ребенком через переезд. Четырнадцатилетний мальчик в тяжелом состоянии сейчас в больнице. Еще одной пожилой женщине оторвало ногу. У нас круглосуточные обстрелы с тех пор, как здесь появилась украинская армия.

Был случай, когда минометчики с одного конца города обстреляли центр. Тогда собралась толпа женщин и пошла на блокпосты армейцев. Мы кричали — что ж вы творите? Мы видели, как вы нас обстреляли, уходите отсюда и блокпосты свои заберите, хватит позиции обстрелов устраивать прямо среди домов, хватит прятаться за нами!»

Сводка от ополченца Яна

Ночь на 15 декабря в Донецке прошла относительно спокойно, наблюдались редкие перестрелки одиночными по периметру обороны в стороне аэропорта. Однако в районах линии соприкосновения сторон зафиксирована повышенная активность беспилотников украинских силовиков; около 4 утра в районе Азотного наблюдались 2 единицы беспилотной авиации [ВСУ] и была запущена "люстра".
В течение дня подразделения ополчения проводили учения.
Утром киевские силовики устроили очередную провокацию: открыли минометный огонь по мкр 8 марта (Дебальцево), три дома пострадало.
Активность авиации - средняя, не менее двух транспортников в течение дня и почти звено многоцелевых. Силовики продолжают перегруппировку и ротацию своих сил.

Донецкий аэропорт в первые часы после вывода украинских войск

Обзор актуальной карты боевых действий

В Донецком аэропорту произошла очередная ротация украинских силовиков

Сообщение от разведуправления ДНР

Противник наращивает группировку: в Дебальцево переброшены тактические ракеты "Точка-У", танки, БТРы и другая бронетехника и вооружение.

По данным разведки ополчения, ВСУ продолжают наращивать ударную группировку на Донецком направлении:
- в Дебальцево (53 км северо-восточнее Донецка) переброшена батарея пусковых установок тактических ракет «Точка»;
- также в Дебальцево прибыла колонна из состава 30-й механизированной бригады, состоящая из тридцати бронетранспортеров;
- в Ольховатку со стороны Дебальцево прибыла колонна техники (до танковой роты, усиленной минометной батареей).

Саперы ВСУ под Ялтой (Мариупольской) заминировали море

Об этом сообщил начальник пресс-службы так называемой АТО Дмитрий Горбунов. Он рассказал, что в районе поселка Ялта, на побережье моря, военнослужащие инженерных войск ВСУ выполнили задачи по минированию водной преграды с помощью плавающих транспортеров ПТС-2. В составе двух подвижных отрядов заграждения саперы провели инженерную разведку подходов к морю, проанализировали характер дна и установили противодесантные мины ПДМ-1 М вдоль береговой линии. При этом занятия проводились в сложных погодных условиях при сильном тумане и слабом дожде.

Источник: 

Источник, фото: источник, видео: youtube.com/"КП", LifeNews

автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: