СМИ: СКР не будет возбуждать уголовное дело против Сердюкова, считая его непричастным к «мебельной» афере на 40 млн рублей

08/19/2013 - 07:00

Тем временем, в числе фигурантов мог быть не только скандальный экс-министр обороны, но и Екатерина Приезжева, тоже теперь бывший директор департамента образования военного ведомства.

Об этом сегодня сообщает газета «Коммерсантъ».

Сразу три ведомства - Главная военная прокуратура, департамент военной контрразведки ФСБ и ГУЭБиПК МВД РФ (противодействие коррупции) пять последних месяцев занимались проверкой деятельности должностных лиц, которые занимались закупкой мебели для Краснодарского президентского кадетского училища. Итогом проверки стало то, что уголовное дело могло быть возбуждено сразу по трем статьям УК, связанным со злоупотреблением полномочиями и покушением на причинение имущественного ущерба.

результаты проверки были направлены в ГВСУ СКР, которое и принимает окончательное решение о возбуждении уголовного дела.

Суть такова. Как сообщает источник, в 2012 году в правоохранительные органы обратилась компания «Дикон». Вместе с другой фирмой, «Иску Интерьер М», она участвовала в тендере на покупку мебели для Краснодарского президентского кадетского училища. «Дикон» предложил более выгодные финансовые условия - экономия в этом случае составила бы 40 млн рублей. Однако Екатерина Приезжева, в то время руководитель департамента образования Минобороны, по данным источника, приложила все усилия к тому, чтобы победителем тендера стала «Иску Интерьер М» (которой руководила ее приятельница Алла Викстрем).

ФАС признала действия военного ведомства незаконными, однако госконтракт с фирмой «Дикон», которая благодаря этому вмешательству стала законным победителем тендера, заключен не был, а «Иску Интерьер М» всё-таки, несмотря ни на что, поставила свою дорогостоящую мебель кадетскому училищу.

Проверка выявила интересный факт: оказывается, Приезжева ввела в заблуждение Сердюкова, попросив, чтобы мебель для училища была закуплена за счет средств благотворительной организации, главой попечительского совета которой являлся министр обороны, обосновав необходимость работы именно с «Иску Интерьер М».

Проверяющие ведомства усмотрели в действиях Анатолия Сердюкова признаки злоупотребления служебным положением.

Тем не менее, ГВСУ СКР не согласилось с выводами надзорного ведомства и не посчитало нужным возбудить уголовное дело против экс-министра. Однако военная прокуратура не намерена сдаваться и обжалует этот отказ.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: