17 августа - Валовый круг казаков России

08/12/2013 - 10:35

В станице Михайловской Урюпинского района назначен на 17 августа Валовый круг казаков России. На нем должно прозвучать заключение комиссии ВКО ВВД (руководитель – Николай Дьяконов) о влиянии никелевых разработок на весь бассейн реки Дон.

Намеченный же на 10 августа в селе Сорокинском объединительный Круг хоперских казаков - отменен.

В связи с малочисленностью прибывших на мероприятие казаков изменили повестку дня. Те, кто прибыл, отремонтировали поклонный Крест на Сорокинском поле и отправились по домам и весям.

Задумывался этот Круг для согласования последних неточностей в договоре об объединении всех казачьих обществ и формирований в единое целое.

2 июня казаки Прихоперья создали походный казачий округ во главе с атаманом Владимиром Скабелиным. Объединение произошло на фоне всенародной борьбы против разведки и разработки никеля в Воронежской области. 22 июня, во время беспорядков на Сорокинском поле, сожгли буровые установки, разбили технику, принадлежащие компании, выигравшей государственный тендер на многие миллионы рублей. Местные казаки увидели в этом руку УГМК. Они считают, что произошла провокация, в результате которой не состоялось окончательное объединение казачьих сил в одну организацию.

Между тем, теперь уже в Терновском районе Воронежской области, в селе Братки приступили к каким-то работам сейсмологи, а в селе Заречное появлялась буровая установка, подобная сожженным на Сорокинском поле.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: