Общественный защитник журналиста и издателя Александра Толмачева обратилась к президенту России

08/09/2013 - 13:17

12 августа в Кущевском районном суде Краснодарского края начнутся слушания по делу Александра Толмачеве - ростовского журналиста, правозащитника, издателя и главного редактора газеты "Уполномочен заявить".

Наша справка

Александр Толмачев с декабря 2011 года находится за решеткой - по версии следствия, он замешан в вымогательстве 1 млн рублей у предпринимателя. Однако сам журналист-правозащитник и его сторонники считают дело сфабрикованным и заявляют, что Александру Толмачеву мстят за его принципиальную позицию и разоблачительные материалы, касающиеся местных чиновников и силовиков.

Напомним, 9 июля РРО РПР-ПАРНАС выдвинуло Александра Томачева в мэры города Батайска и депутаты Законодательного собрания РО. Мера пресечения для Александра Толмачева, чье здоровье пошатнулось в неволе, несмотря на все ходатайства его защиты, так и не была изменена, и он всё ещё находится за решеткой в ожидании суда.

В связи со всеми этими обстоятельствами Нина Петренко, общественный защитник А.М. Толмачева, обратилась к президенту России:

Президенту Российской Федерации Путину В.В.
Общественного защитника Толмачева Александар Михайловича (подсудимого)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Территориальной избирательной комиссией по одномандатному Батайскому избирательному округу Толмачев Александр Михайлович 1 августа 2013 г. зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного собрания Ростовской области.
Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Областной закон от 11 июля 2006 г. №515-ЗС «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ростовской области» дает право зарегистрированному кандидату, с момента регистрации, участвовать в предвыборной агитации. С этой целью размещать агитационные материалы в средствах массовой информации, участвовать в телевизионных дебатах, проводить встречи с населением и т. д.

Толмачев A.M. находится под стражей с декабря 2011 г. по обвинению в совершении уголовного преступления.
Находясь под стражей, Толмачев A.M. лишен возможности участия в предвыборной компании, что является нарушением гарантированных ему Конституцией Российской Федерации прав.
В федеральных законах подобные случаи никак не прописаны.

В Ростовской области также отсутствует областной закон или иной нормативный правовой акт, утвержденный избирательной комиссией Ростовской области, в котором бы разъяснялся порядок реализации статуса зарегистрированных кандидатов при проведении выборов депутатов Законодательного собрания Ростовской области в ситуации, подобной ситуации с Толмачевым A.M. В случае с Навальным А. прокурор заявил что осужденных надо освободить из-под стражи под подписку о невыезде, так как Навальный А. зарегистрирован кандидатом в мэры, и арест помешает ему вести кампанию.

В отношении Толмачева A.M. ни ростовские, ни краснодарские прокуроры такой протест не принесли. Очевидно, им нужно напоминание, что и Толмачев A.M.? и Навальный А. являются кандидатами с равными правами.
И освобождение из СИЗО Навального А. по протесту прокурора, и оставление Толмачева A.M. под стражей лишний раз напоминает россиянам о нашем «выборочном правосудии». По уголовному делу № 2011358184 обвинения также предъявлены Галагану Ю.В. и Морозовой Е.Ю., однако мера пресечения им, в отличие от Толмачева A.M., избрана щадящая - подписка о невыезде, хотя Галаган Ю.В. обвиняется в угрозе убийством.

Уважаемый Владимир Владимирович!
Прошу Вас дать указание Генеральному прокурору принести протест на постановление Новочеркасского городского суда от 16 мая 2013 г. о продлении содержания Толмачева A.M. под стражей в связи с новыми обстоятельствами - регистрацией Толмачева A.M. в качестве кандидата в депутаты в Законодательное собрание Ростовской области пятого созыва.

О незаконности содержания Толмачева A.M. под стражей говорит один лишь факт: сначала судья Новочеркасского городского суда Кравченко С.Н. 16 мая 2013 г. продлевает Толмачеву A.M. содержание под стражей, потом 20 мая 2013 г. он же соглашается с доводами Толмачева A.M., что в Ростовской области судьи настроены против Толмачева A.M. и передает уголовное дело для определения территориальной подсудности в вышестоящий суд.

Верховный суд РФ соглашается с судьей Кравченко С.Н. и передает дело на рассмотрение в Кущевский районный суд. А Толмачев А.С. по-прежнему находится под стражей.

Приложения
1. Копия выписки из протокола № 3 от 09.07.2013 г. Конференции членов Ростовского РРО "РПР-Парнас".
2. Копия удостоверения кандидата в депутаты 6 мая 2013 г.
3. Копия постановления Новочеркасского городского суда от 16.05.2013 г.
4. Копия постановления Новочеркасского городского суда от 20.05.2013 г.
5. Копия постановления Верховного суда РФ от 28 июня 2013 г.

Общественный защитник - Петренко Н.М.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: