За честь и достоинство против Рамзана Кадырова

07/24/2013 - 21:29

Евгений Михайлов обратился в суд Ленинского района Ростова-на-Дону с иском о защите чести и достоинства гражданина России и принципиального независимого журналиста. Первое судебное заседание назначено на 30 июля 2013 года.

Предыстория такова.
6 июня 2013 года на сайте «Новой газеты в Южном Федеральном» по ссылке http://www.novayagazeta-ug.ru/articles/2013/06/06/8013 была опубликована аналитическая статья Евгения Михайлова «Кавказская арифметика: ЮФО + СКФО = полпред Рамзан Кадыров?».

7 июня на сайте информационного агентства «Грозный-информ» появилась публикация «Кофейная гуща Новой газеты», в которой автор – уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев – выступил с критикой статьи Евгения Михайлова «Кавказская арифметика: ЮФО + СКФО = полпред Рамзан Кадыров?», размещенной на сайте novayagazeta-ug.ru.

Статья Н. Нухажиева также была направлена в адрес сайта «НГ в ЮФ» и в последующем размещена по ссылке http://www.novayagazeta-ug.ru/articles/2013/06/08/8123, под заголовком «"Новая газета в Южном Федеральном" – площадка, открытая для различных точек зрения».

Внимательно ознакомившись с содержанием статьи Нухажиева, Михайлов, да и все нормально мыслящие читатели, что подтверждается комментариями к вышеприведенным публикациям, расценили утверждения Н. Нухажиева как содержащие высказывания экстремистского толка, направленные на разжигание межнациональной вражды, а также как оскорбительные, унижающие честь и достоинство личности.

В частности, заслужили внимание следующие высказывания чиновника, позиционирующего себя защитником прав и свобод гражданина и личности:
«Накануне «Новая газета», специализирующаяся по клеветническим выпадам в адрес Чеченской Республики и ее руководства, в очередной раз выдала порцию мрачных «предсказаний» некоего Евгения Михайлова по поводу возможной дальнейшей политической карьеры Главы Чеченской Республики, основанных на каких-то бредовых слухах «в кругах силовиков». – Содержит высказывание в форме утверждения о том, что «НГ», и в частности Е. Михайлов, в своих материалах публикует диффамационные материалы, что не соответствует действительности и порочит деловую репутацию как «НГ», так и Е. Михайлова;

– «Разве не Рамзан Кадыров за рекордно короткие сроки восстановил разрушенную до основания республику и одержал победу над терроризмом? Не Рамзан ли Кадыров является одной из значимых фигур в системе безопасности всего северокавказского региона, не он ли является инициатором и своего рода мотором практически всех позитивных перемен, происходящих на Юге России? Кто в регионе является большим государственником, чем Рамзан Кадыров?» – Содержит сведения, не соответствующие действительности, поскольку приписывает Р. Кадырову единоличные, а порой и несуществующие заслуги. В частности, высказывание «не он ли является инициатором и своего рода мотором практически всех позитивных перемен, происходящих на Юге России?» у большинства россиян ассоциируется как раз с дестабилизацией межнациональных отношений на Северном Кавказе (2013-02-28: http://nomina-obscura.livejournal.com/1220074.html);

– «О каких «массовых убийствах граждан России», якобы совершенных Р. Кадыровым, пишет автор? Что это за голословные обвинения в адрес высшего должностного лица одного из субъектов Российской Федерации? Кого он конкретно убил и какие доказательства у автора для таких броских заявлений? За голословные обвинения придется отвечать». – Содержит ложное утверждение, подтверждение этому: «Эхо Москвы», «Код доступа» от 15.07.2006 года (http://www.echo.msk.ru/programs/code/44874/);

– «Массовые убийства граждан России», к сведению Михайлова, совершали студеникины, шамановы, будановы, ульманы, аракчеевы, которые выполняли преступные приказы Ельцина и Грачева, а не Рамзан Кадыров, которому к моменту распада СССР и прихода к власти в Чечне Д. Дудаева было всего лишь 14 лет». – Содержит ложные высказывания, оскорбляющие честь и достоинство командующего ВДВ, непосредственно и самого Верховного главнокомандующего, а также бывшего Министра обороны и бывшего Президента России Б.Н. Ельцина.

Е. Михайлов так прокомментировал вышеприведенное высказывание: «Мне, как гражданину России и десантнику, оскорбительно читать подобные высказывания о командующем лучшего вида Вооруженных сил России, а также о Главкоме, становится обидно за любимый род войск, который стоит на передовой охраны интересов нашего Государства.

Как известно, не было принято никакого правового решения в отношении преступлений, совершенных Р. Кадыровым в период времени, когда, согласно его многочисленным биографиям:
«Рамзан Ахматович Кадыров (р. 5 октября 1976 года, Центора-Юрт (Центорой), Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) -- российский государственный и политический деятель, Герой Российской Федерации (2004), с 2007 года – президент Чеченской Республики. Член бюро высшего совета партии «Единая Россия». Ранее – премьер-министр Чеченской Республики, руководитель службы безопасности президента Чеченской Республики. Сын Ахмата Кадырова, первого Президента Чеченской Республики. Глава Чеченской Республики.
Во время Первой чеченской войны участвовал в боевых действиях против федеральных войск, во время Второй чеченской войны перешёл на сторону федерального правительства» (http://www.bestpeopleofrussia.ru/persona/Ramzan-Kadyrov/bio/, а также http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%E4%FB%F0%EE%E2,_%D0%E0%EC%E7%E0%ED_%... и многие другие).

Кроме того, возникает вопрос, почему российские офицеры понесли ответственность за единственное и не совсем доказанное преступление, а Р. Кадыров – нет?

Е. Михайлов обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с заявлением о проверке и надлежащей оценке заявлений Н. Нухажиева, однако ответа так и не поступило.

Следующим шагом было обращение в суд с целью защитить свою честь и достоинство гражданина России и принципиального журналиста.

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону принял исковое заявление Е. Михайлова. Первое судебное заседание назначено на 30 июля 2013 года.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: