Вирус сибирской язвы может угрожать жителям Астраханщины

11/16/2012 - 22:25

Областная прокуратура проверила скотомогильники, где захоронены животные, зараженные сибирской язвой. Результаты вызвали настоящий шок. На территории Астраханской области находится 160 так называемых сибиреязвенных захоронений, однако местонахождение лишь 15-ти из них установлено точно. Но и они находятся в очень запущенном состоянии, так что, ничто не мешает распространению смертельно опасного вируса.

Практически все скотомогильники являются бесхозными, балансодержатель выявлен только в одном случае – это касается захоронения, которое находится в Черноярском районе.
Также ни один из исследованных специалистами скотомогильников не соответствует санитарным нормам. В одном случае (село Михайловка Енотаевского района), например, захоронение находится в черте населенного пункта, защитная зона не установлена, а ведь это касается объекта, относящегося к первому классу опасности.
В другом – в селе Верхний Бузан Красноярского района - на территории захоронения местные жители складируют трупы павших животных, и т.п.

Специалисты связывают вспышку кожной формы сибирской язвы у жителей региона (4 случая были зафиксированы в 2008 году) с тем, что на его территории находятся такого рода опасные скотомогильники.

Прокуратура подготовила 13 исков, понуждающих областное правительство привести захоронения биологических отходов в соответствие с санитарными нормами.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: