Семь американских штатов желают выйти из состава США

11/15/2012 - 07:20

На самом деле петиции об отделении подали проживающие в 40 американских штатах, однако необходимый порог – 25 тысяч подписей – смогли преодолеть только 7 из них.
Техас набрал примерно 100 тысяч подписей. Жители жалуются на неспособность государства решить экономические проблемы и ущемление прав человека. Кстати, город Остин, столица Техаса, тоже желает отделиться от штата и стать самостоятельным государством.

Также в списке семи штатов, преодолевших порог в 25 тысяч подписей, – Алабама, Джорджия, Луизиана, Северная Каролина, Теннеси и Флорида. Примечательно, что повсеместно в семи штатах, за исключением Флориды, основная масса населения голосовала за проигравшего на президентских выборах соперника Барака Обамы – Митта Ромни.

Авторы петиций о выходе из состава США ссылаются на Декларацию независимости США, где отцы-основатели «звездно-полосатой» демократии оговорили возможность выхода из состава государства и учреждения собственного правительства.

Петиции размещены на сайте Белого дома и будут рассмотрены федеральным правительством.

Американские историки-эксперты напоминают и предостерегают, что последняя подобная попытка выйти из состава США была предпринята 11 штатами в 1860–1861 году, после избрания на пост президента Авраама Линкольна, что послужило началом самой кровопролитной войны в истории страны – между Севером и Югом.

Не будем проводить исторические параллели, однако, по мнению политологов, шансы на отделение у непокорных штатов практически сведены к нулю.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: