Банк «Русский Стандарт» стал участником государственной программы поддержки банковского сектора

12/25/2015 - 10:16

Банк «Русский стандарт» стал еще одним участником госпрограммы поддержки российского банковского сектора. В декабре от ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) банк получил облигации федерального займа на 5 млрд рублей.

Включение банка «Русский стандарт» в программу господдержки увенчало большой вклад в значительное укрепление капитала банка, внесенный в 2015 году известным предпринимателем Рустамом Тарико – он инвестировал в «Русский стандарт» более 43 млрд рублей. Таким образом, банк стал одним из самых финансово устойчивых банков России, - отмечают эксперты.

В списке банков – участников госпрограммы докапитализации банков с помощью ОФЗ  - около 30 кредитных организаций, начиная с государственных ВТБ, «Банка Москвы», до частных банков –«Бинбанка», Газпромбанка, «Ак Барса», Абсолют Банка и ряда финансовых институтов, попавших под санкции США и ЕС.

По мнению экспертов, приглашение «Русского Стандарта» в госпрограмму докапитализации через ОФЗ является выражением доверия к банку и одобрения стратегии его развития со стороны государства.

Эксперты считают, что государство определяет для себя системно значимые банки в том числе, через механизм господдержки, и этот факт необходимо учесть потенциальным и настоящим вкладчикам.

По мнению Богдана Зварича, аналитика инвестхолдинга «Финам», задача государства – поддержать крупные системообразующие банки, которые с помощью докапитализации способны  начать реальное активное кредитование экономики.

«В течение 2015 года банк был вынужден создавать значительные объемы резервов. Акционерам удалось договориться с инвесторами, одновременно банк получил достаточно серьезное вливание в капитал от акционера. То, что ему помогло государство, — это логично. Чем больше капитал — а точнее, его отношение к активам по рискам, — тем он более устойчив», — отметил ведущий аналитик портала «Банкодром.ру» Вячеслав Путиловский.

Докапитализация поможет «Русскому стандарту» перейти на новую бизнес-модель розничного банкинга, включающую внедрение и продвижение новых кредитных продуктов с малой степенью риска, снижение стоимости текущих операционных затрат и фондирования.

Господдержка значительно укрепит положение «Русского стандарта» на финансовом рынке. По данным портала sravni.ru «самые привлекательные условия для вкладчиков из топ-30 банков предлагают банк "Русский стандарт" (12,53%), "Ренессанс кредит" (12,5 %), "Траст" (12,15 %), "Югра" (12 %), Бинбанк (12 %) и МДМ Банк (12 %).

Источник: 
автор: 
admin
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: