Как отказать и не обидеть

04/12/2011 - 10:36

В постель нужно ложиться не раньше пятого свидания.

Эта ситуация знакома многим: конфетно-букетный период еще не закончился, а ухажер уже считает, что пора вам познакомиться поближе. Однако не всякая девушка готова лечь в постель с человеком, в чувствах и отношении которого не до конца уверена. Проще всего на любые непристойные отношения просто и коротко отвечать: «Нет». Но психологи утверждают, что хрупкая мужская психика такого не выдержит и ваш кавалер оскорбится, посчитает, что он никакущий мужчина и поспешит «сделать ноги».

Грамотно отказать ухажеру, с которым вы хотите потом построить отношения, значит не понизить ненароком его хрупкую самооценку. Поэтому, нужно не просто ответить «нет», но и объяснить, почему «нет», и когда стоит ждать «да».

1. Отговорки «голова болит» и «давай потом» не пройдут

Основное правило отказа состоит в том, что не нужно придумывать несуществующих причин. Отговорки вроде «голова болит» или «давай потом» не каждый может понять правильно. Многие мужчины справедливо подумают, что вы просто кокетничаете и стремитесь разжечь интерес к себе, а вовсе не то, что вы вовсе не хотите никаких интимных отношений. А некоторым кажется, что таким путем вы просто набиваете себе цену, иными словами, играете. Ничего удивительного, что при следующем свидании поползновения возобновятся. Когда кавалер, наконец, поймет, что на интим рассчитывать не придется, он будет чувствовать себя одураченным, а вас – «динамщицей». Как правило, представители сильного пола таких вещей не прощают: действительно, кому приятно чувствовать себя всего лишь средством, с помощью которого дама потешила самолюбие. Поэтому, если вы не готовы к интиму со своим ухажером, отказать надо сразу и чтобы он понял, что это всерьез. Некоторые мужчины уверены, что в наше-то время девушки с большой охотой ложатся в постель на первом свидании. В двусмысленной ситуации, например, когда вы оказались вдвоем у него дома, отказали, но при этом игриво улыбаетесь и не торопитесь уходить, кавалер может понять отказ с точностью до наоборот. Поэтому важно отказать доходчиво, то есть постараться не оказываться с кавалером в интимной обстановке, не кокетничать, но в то же время не задеть такое хрупкое мужское достоинство.

2. Искренне восхищайтесь им

Неважно, есть ли у вас на ухажера серьезные планы или вы хотите общаться с ним, дайте понять, что ваш отказ никак не связан с ним как с человеком. Поэтому расскажите ему, как вам льстит его внимание, что вам очень приятно его общество, что вы цените и уважаете его. Восхищение мужчиной даст ему понять, что близость возможна позже и заставит его добиваться вас и дальше. Естественно, большинству мужчин польстит то, что женщина отдастся во время первой же встречи. Поэтому, оправдать свой отказ можно просто: надо добавить, что не сближаетесь с мужчинами быстро, что вам нужно привыкнуть к человеку, доверять ему.

3. Намекните, что вам спешить некуда

Многие девушки боятся отказать по той простой причине, что опасаются расставания после этого. Но раз ухажер исчезает в голубой дали, только заслышав слово «нет», значит, он и не собирался строить какие-то серьезные отношения. Мужчине, который настроен на настоящий роман, торопиться некуда, поэтому, он способен подождать и ничего страшного с ним не случится. Поэтому залог удачного романа – отдаться мужчине даже не на втором-третьем свидании, а где-нибудь на пятом-шестом, тогда у друга будет время о вас пофантазировать и помечать. А это разжигает не только страсть, но и романтические чувства. Притом, поцелуи и ласки позволительны. Кавалеру можно будет намекнуть, что именно ему нужно будет сделать, чтобы между вами возник необходимый уровень доверия. Так, скажите, что вам нужно больше общаться, понять его, мол, так уж вы устроены: вам нравится романтика, и вы не хотите никуда спешить.

4. Объясните отказ заботой о его чувствах

В общем-то, некоторые мужчины расценивают отказ как знак недоверия. Мол, я к тебе с самыми лучшими чувствами, а ты ко мне как к врагу народа! В этом случае можно объяснить ваш отказ самыми лучшими побуждениями и заботой о его нежных чувствах. Мол, не хотите, чтобы он подумал, что вы падшая женщина и ложитесь в постель со всеми знакомыми мужчинами. Мол, вы слишком цените ваши отношения, чтобы заставить его думать о вас так плохо. Этим вы польстите его самолюбию: еще бы, значит, вы видите в нем не только сексуального партнера, но и спутника жизни!

5. А если интима захотел близкий друг?

Гораздо сложнее ситуация, когда страстью воспылал вовсе не человек, с которым вы встречаетесь, а ваш близкий друг. Как отказать ему, чтобы не разрушить отношения, но в то же время не дать надежды? Стандартный ответ: «Давай останемся друзьями» звучит довольно глупо. Многие мужчины воспримут это как издевку (мол, она даже не утруждает себя объяснениями), а некоторые подумают, что вы таким образом даете надежду.
Для начала опять же завуалируйте ваш отказ комплиментами. Да, он такой замечательный, вам с ним хорошо, весело, свободно, в общем, вы очень цените ваши отношения. Дальше вам важно объяснить, что он не должен рассчитывать на что-то большее. Скажите, что он наверняка мечта многих женщин, но ваш идеал выглядит иначе. Скажите, что он явно достоин отношений с по-настоящему любящей женщиной, которая сможет дать ему все, о чем он мечтает. Дальше полезно выразить свое сожаление: еще бы, ведь вам совершенно не хочется потерять своего закадычного приятеля! Вы цените его как друга, извиняетесь за горькую правду, но рассчитываете на то, что он когда-нибудь вас простит, и не будет держать зла. Таким образом, вы покажете, что уважаете его чувства и не отрицаете их, а просто предлагаете другие взамен.

Источник: 
автор: 
Межличностные отношения
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: