На новогодние праздники цены на авиаперевозки взлетели

01/12/2012 - 11:28

Статистика роста цен на ряде внутрироссийских, европейских и американских маршрутов, подготовленная ИК "Регион", свидетельствует, что быстрее всех росли расценки у "Аэрофлота". Пик пришелся на 30 декабря. В этот день на популярных международных рейсах билеты нацперевозчика подорожали на 67%, а кое-где - более чем в два раза, сообщают "Ведомости".

Иностранные компании, как правило, цены не повышали. В результате билеты на рейсы Alitalia в Рим, KLM в Амстердам, Czech Airlines в Прагу экономкласса за две недели до Нового года были уже полностью раскуплены.

А вот на внутренних рейсах в декабре "Аэрофлот" вовсе не был лидером по росту цен (82%), свидетельствует статистика. S7 подняла расценки в 2,7 раза, "Ютэйр" - на 22%. Самые дорогие билеты на 30 декабря в Сочи были у S7 - 27 тысяч рублей, тогда как у "Аэрофлота" минимальный тариф составлял 23 тысячи, у "Ютэйр" - 14 тысяч. Впрочем, весь декабрь "Сибирь" предлагала на этом маршруте самые дешевые билеты - по 5-6 тысяч рублей. Прайс "Аэрофлота" в Казань, Санкт-Петербург, Пермь в декабре был тоже самым высоким.

Представитель "Аэрофлота" утверждает, что компания сознательно избрала такую стратегию: она существенные суммы вкладывает в развитие сервиса, обновление парка (самого молодого в Восточной Европе), а за высокий сервис "пассажиры должны платить больше".

Руководитель комитета по транспорту Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин указывает, что российские авиакомпании лучше чувствуют конъюнктуру местного рынка, чем зарубежные конкуренты. Ведь загрузка у всех была высокая и раскуплены были даже дорогие билеты.

Источник: 
автор: 
admin
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: