При оформлении визы В США россиянам будут задавать больше вопросов

01/19/2011 - 13:03

В процедуру оформления американской визы для россиян внесли изменения: в анкете для желающих посетить США заметно увеличилось количество вопросов. Что это изменит на практике, разбиралась корреспондент «Вести ФМ» Вероника Борисенкова.

США ужесточили для россиян правила въезда. Американское посольство ввело новую форму анкеты для просителей визы. Вопросов для них стало заметно больше. Если раньше вопросник размещался на 2-х листах, то теперь желающему посетить Америку надо заполнить 12 страниц. Ведущий специалист визового центра Екатерина Аристархова считает, что все дело в ужесточении американской миграционной политики:

«Миграционные потоки усиливаются, поэтому проверка все-таки идет более тщательная. Не хотят в Америке видеть граждан России-иммигрантов».

Руководитель правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов находит свои объяснения:

«Я полагаю, что это связано, в том числе, с многочисленными шпионскими скандалами, которые всплывали в последнее время. А, вообще, тенденция к усложнению визовых режимов наблюдается в последнее время со многими странами, в том числе и с США».

Ранее используемая форма заявления на визу в США предполагала, что некоторым категориям граждан будет необходимо заполнить дополнительные анкеты-приложения. Так, например, к мужчинам требования были жестче, и всем им в возрасте от 16 до 45 лет приходилось отвечать на дополнительные вопросы. Также еще один вопросник использовался при обращении за студенческой визой или визой по обмену.

Новая форма анкеты на визу в США заменяет собой все три используемые раннее формы. С одной стороны, это удобно, с другой — вопросов в ней заметно прибавилось. Например, там появились такие: «Удерживали ли Вы когда-либо за пределами Америки ребенка-гражданина США, опека над которым поручена судом США другому лицу? Голосовали ли Вы в США в нарушение законов и правил? Отказывались ли Вы когда-либо от американского гражданства во избежание налогообложения?

Являлись ли Вы после 30 ноября 1996 года учеником муниципальной начальной или средней школы США, не внесшим плату за обучение?»
Какие-то вопросы вызывают недоумение у Георгия Мохова:
«Вопросы, включенные в дополнительную форму, могут для многих людей показаться странными. Например, „являетесь ли вы членом террористической организации“. Сложно себе представить человека в трезвом уме и здравой памяти, который на этот вопрос ответит положительно. Вот примерно такими вопросами и пополнилась анкета, расширившись до 12 листов».

Между тем, эксперты единодушны во мнении, что число отказов в американском посольстве, несмотря на сложности оформления, незначительно, и более расширенная анкета, скорее всего, никак не повлияет на эту статистику, уверен Георгий Мохов:
«Статистика отказов в выдаче виз не изменится. Конечно, это усложнит процедуру и вызовет некоторые недоумения. Но даже после введения обязательной биометрической процедуры количество отказов не увеличилось».

Надо отметить, что увеличение количества вопросов — это единственное изменение в процедуре получения американской визы. Информация об увеличении суммы консульского сбора со 150 до 200 долларов пока не подтверждается.

По материалам: vesti.ru

Источник: 
автор: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: