Распространенные ошибки туристов

11/01/2010 - 12:35

Не знание законов не освобождает от ответственности, так гласит одно из правил уголовного кодекса, это относится и к туристам. Частенько по причине слабого представления о местной культуре туристы попадают в нелепые ситуации, а потом не разберут из-за чего весь этот сыр-бор. Так каких же ошибок следует туристу опасаться?

Во-первых, нельзя показывать неуважение к местным жителям, а сделать это можно, даже совершенно случайно, когда вы и не подозреваете. Например при жестикуляции руками. Речь идет о различии западной и восточной культуры. Таких различий много, особенно в вопросе интерпретации сигналов руками.

Например, в Иране жест поднятого вверх большого пальца при сжатом кулаке местные жители расценят как оскорбление, а в западной культуре наоборот.

Кроме того, касательно такого знака как «Ок», существует так же масса различий. Его не стоит показывать людям в таких странах как Турция и Бразилия. Местные жители могут расценить этот жест как сравнивание их с интимными частями человеческого тела.

Люди дарят друг другу цветы по всему миру, но тем не менее понятия об этой традиции существенно отличаются. Если в России, как и в Турции, например, принято дарить нечетное количество цветов, то в Китае считается что такой подарок принесет несчастье. В Германии, Польше и Швеции хризантемы возлагает в основном на похоронах, хотя у нас хризантемы — вполне себе праздничные цветы.

Касательно алкогольных напитков у многих народов так же связано много традиций и правил, весьма различных. В Закавказье, и на самом Кавказе, принято пить спиртные напитки только перед предварительно произнесенным тостом. Подобные речи могут длится довольно долгое время, но вот попивать из бокала вино будет выглядеть очень некрасиво. В Скандинавии и в Германии, тосты произносят с фразой «Ска» или не менее оригинальное «Прост», при этому нужно смотреть своему собеседнику в глаза.

Ислам запрещает употреблять спиртное, но многие люди это просто не знают или почему-то делают вид что не понимают этого. Прежде всего это касается вопроса о преподнесении спиртного мусульманину в подарок. Вы должны понимать, что человек в силу своей веры никогда не примет ваш подарок на людях, даже если иногда, по слухам, он и не прочь пропустить стаканчик-другой. Принять такой подарок для него означает признать свою слабость.

Источник: 
автор: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: