Минсвязи: цензуры в интернете в России не будет

01/20/2012 - 11:38

Цензуры интернета в России не будет, несмотря на актуальность проблем кибербезопасности, считает министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

"Есть мнение, что российское правительство якобы стремится к большему государственному контролю за интернетом. Но в нашей стране даже не рассматривается возможность в случае социальных беспорядков перекрывать доступ к Twitter или Facebook, тогда как некоторые страны Европы открыто провозгласили, что применят именно такую меру", - говорится в статье министра "Регулирование интернета: Кодекс поведения в сети", опубликованной в газете "Ведомости".

По мнению Игоря Щеголева, блокировать интернет невозможно, "иначе он просто потеряет свой смысл".

Российские чиновники противоречиво высказываются относительно необходимости контроля над всемирной сетью.

Ранее глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что негативно относится к обязательной регистрации пользователей социальных сетей в интернете. Это высказывание стало своего рода ответом на опубликованное в "Российской газете" интервью начальника Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России Алексея Мошкова.

В этом интервью Нажать Мошков, в частности, заявил, что
"социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества".

Об этом же Нажать говорил в сентябре прошлого года генеральный
прокурор России Юрий Чайка.

Цензуру в интернете обсуждают и в других странах - особенно после волны революций, прокатившихся в 2011 году по странам арабского мира. В мобилизации акций протеста (в частности, в Египте, Тунисе, Сирии) немалую роль сыграли социальные сети и блогосфера.

В данный момент Нажать конгресс США приступает к рассмотрению
критикуемого многими законопроекта о защите американской интеллектуальной собственности в интернете (SOPA).

Сетевые законы
По мнению главы Минкомсвязи, принятие SOPA не только негативно отразится на развитии интернета, но "фактически может стать инструментом цензуры, что противоречит демократическим принципам и совсем не согласуется с позицией госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая любит говорить о "фундаментальных свободах" для интернета, особенно когда упоминаются Twitter или Facebook".

Игорь Щеголев имеет в виду, что в SOPA прописан принцип, при котором на интернет будет распространяться конкретная юрисдикция конкретного государства.

То есть США смогут заблокировать не только сайты, серверы которых размещены на территории США, но и другие ресурсы, доступ к которым имеют граждане этой страны.

Щеголев подчеркивает также, что "не все государства готовы подписаться под конвенцией об интернет-пространстве как под юридически обязывающим документом" и "необходим диалог, чтобы определиться хотя бы с основными понятиями".

На прошедшем в декабре в Вильнюсе заседании Совета ОБСЕ Россия заблокировала принятие "Декларации о фундаментальных свободах в цифровой век", к которому призывали США и ряд других стран.

Россия тогда настаивала на внесении в документ фразы о необходимости соблюдения принципа невмешательства во внутренние дела государств и признания их суверенитета над национальными сегментами интернета. Но против этого предложения резко выступили США.

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: