Обессоливание как крайняя мера в решении проблемы пресной воды

08/08/2011 - 11:08

Американские исследователи размышляют о путях развития технологий опреснения морской воды. Правда, по их мнению, этим стоит заниматься только тогда, когда всё остальное перестанет работать.

Сегодня около трети мирового населения проживает в районах с ограниченным доступом к воде, пригодной для питья и сельскохозяйственных нужд. К 2025 году количество водонесчастных удвоится, утверждают инженер Менахем Элимелех из Йельского университета и его коллега Уильям Филлип, представляющий Университет Нотр-Дам.

Мировой океан — практически неисчерпаемый источник воды, однако удаление солей и посторонних примесей требует существенных финансовых и энергетических затрат, поясняет г-н Элимелех. Водоочистка - это одна из самых важных проблем, которая требует скорейшего решения. Самым распространённым способом водоочистки является обратный осмос. Он основан на разделении полупроницаемой мембраной двух ёмкостей — с морской и пресной водой. В естественном состоянии вода движется в сторону большей концентрации соли, но если в бак с морской водой «добавить» давление, процесс пойдёт в обратном направлении.

Чтобы повысить эффективность обратного осмоса и сделать его более доступным, многие учёные пытаются сконструировать инновационные мембраны — например, используя углеродные нанотрубки. Тем не менее есть пороговое значение необходимой энергии, ниже которого самая современная мембрана просто не будет работать. И это значение практически достигнуто, утверждают Менахем Элимелех и Уильям Филлип.

Поэтому они предлагают ввести стадию предварительной очистки воды, на которой с помощью химикатов будут осаждаться наиболее проблемные для опреснения вещества. Тогда мембране будет гораздо легче справляться со своей задачей, а сэкономленную энергию можно будет потратить на полное удаление бора и хлора. Присутствие этих веществ даже в низких концентрациях делает воду непригодной для полива, и сейчас их приходится удалять с помощью дополнительного этапа очистки.

В любом случае исследователи призывают не рассчитывать на морскую воду как на панацею и переходить к её использованию в больших масштабах только при отсутствии других действенных методик.

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: