Схватка века: бумажная книга против электронной

08/04/2011 - 10:11

Большая часть россиян читает книги, однако по-прежнему предпочитает бумажные - электронным. Таковы результаты опроса, проведенного рекрутинговым порталом Superjob.ru.

Лишь 19% граждан страны выбирают электронные ридеры, 35% - остаются последовательными приверженцами чтения книг в бумажной обложке.

Когда-то Россию называли самой читающей страной. Книги были товаром дефицитным - за томиком Дюма, Диккенса или Ремарка гонялись месяцами, собирали и сдавали макулатуру, чтобы в итоге получить вожделенный томик.

Обширная домашняя библиотека была не только показателем материального благосостояния семьи, но и своеобразным знаком качества. Книжные полки и шкафы как будто говорили о том, что здесь живут люди интеллигентные и думающие.

Читать с "наладонника" - элементарно удобнее. Он экономит место в сумке и помогает скрасить долгую дорогу до работы.

Но каковы шансы электронной книги безоговорочно вытеснить бумажную? И возможно ли это?

Эксперты полагают, что увеличение популярности "читалок" неизбежно, но в обозримом будущем бумажная книга свои позиции не уступит.

"Есть такой большой и сильный спортсмен, а есть маленький и дохлый", - говорит директор магазина электронных книг Litres Сергей Анурьев, подразумевая под первым - книгу в бумажном переплете, а под вторым - электронную.

Главный редактор журнала "Иностранная литература" Александр Ливергант сокрушается, что интерес к чтению бумажных книг падает, как и интерес к чтению толстых литературных журналов, столь популярных в советское время: "Шансы у электронных книг очень велики. Правда, не на то, чтобы выдавить совсем бумажную книгу, но свести ее влияние к минимуму".

Соревнование предпочтений

Электронные книги россияне читают не только потому, что это модно, но и потому, что это дешево и удобно. "Из бумажных покупаю только новинки, не вышедшие в электронном формате. Два с половиной года назад купил электронную книжку, и она уже окупилась как минимум три раза"; "К сожалению, зрение оставляет желать лучшего. По этой причине я использую электронную книгу, поскольку в ней можно увеличивать размер шрифта"; "Электронные книги удобны, в устройство можно сразу много записать", - высказывают свое мнение респонденты, опрошенные порталом Superjob.ru.

Директор по брендингу и рекламе издательства "Эксмо" Владимир Чичирин в интервью bbcrussian.com сказал, что разделение книжного рынка примерно пополам произойдет уже в ближайшее время.

"Процентов 50 рынка цифра точно займет. Три-пять лет, и цифра будет очень серьезно отбирать долю у бумажной книги. Гаджеты развиваются семимильными шагами", - подчеркнул представитель издательства.

Современным издательствам, уточнил Чичирин, необходимо соответствовать требованиям рынка.

"Те, которые до этого момента об этом не думали, они проиграли", - сказал Владимир Чичирин в ответ на вопрос о том, придется ли издательствам совмещать в себе функции производителя непосредственно бумажной литературы и литературы на электронных носителях.

Запах типографской краски

Любители книг в бумажном переплете в один голос говорят об энергетике бумажной книги. Вес в руке, ощущение фактуры бумаги, шелест страниц, запах книги - все это делает ее неповторимой для читателей.

Директор магазина электронных книг Сергей Анурьев скептически относится к подобным аргументам - какую книгу читать - это дело привычки, а привычки имеют свойство меняться.

"Мне кажется, что брать в руки бумажную книгу, чтобы услышать шелест страниц - это как-то странно. Все равно, что брать виниловую пластинку и отказаться от магнитолы в машине или мп3-плеера на пробежке. Это умозрительная причина для чтения", - считает Анурьев.

"Недавно я делал ремонт в квартире. Не помню, чтобы там было место под библиотеку. Это анахронизм и нонсенс. Места под книжные полки нет", - сказал он.

"Я на стороне бумажной книги. - говорит Александр Ливергант. - Но мне кажется, что судьба книги как таковой, пусть и в не очень близком будущем, не самая завидная".

Молодые люди в основном предпочитают электронные носители и читают с "наладонников" - если вообще читают, объясняет Ливергант.

По его мнению, серьезную литературу, требующую вдумчивого осмысленного подхода, люди все равно будут читать в бумажном варианте, чтобы иметь возможность пометить что-то на полях, выписать (именно выписать, а не перепечатать понравившуюся цитату), вернуться к запомнившемуся моменту.

Фантастика и реальность

По статистике, большинство все же отдает предпочтение не аналитике, а легкому развлекательному чтиву.

32% россиян обязательно выберут жанр "фэнтези", такого рода книги, вне зависимости от того, бумажные они или электронные, помогают им отдохнуть, отвлечься и расслабиться.

Впрочем, русская классика пока не сдает свои позиции - почетное второе место и 30% поклонников.

"Бронзу" удерживают книги исторического жанра, которые читают в основном мужчины.

А 5% жителей России, как это ни странно, не читают книг вообще.

Ни бумажных, ни электронных.

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: