МВД найдет того, кто сломал ЖЖ

08/02/2011 - 10:30

СУП пожаловался полицейским на хакеров, организовавших DDoS-атаки на хостинг Livejournal в 2011 году.

Владельцы блогхостинга Livejournal обратились к главе МВД России Рашиду Нургалиеву наказать хакеров, атаковавших портал в апреле и июле 2011 года. Кроме того, письмо с просьбой найти хакеров было выслано в ФБР, пишет Газета.Ru.

«Прошу вас установить и привлечь к уголовной ответственности неизвестных лиц по факту совершения преступления», - говорится в заявлении компании «СУП». Текст заявления появился в понедельник на сайте компании.

Организация DDoS-атак попадает под статью 273 УК и нарушает Конституцию, закон о связи, закон об информации, информационных технологиях и защите информации и Гражданский кодекс. Однако ловить информационных преступников никогда не было простой задачей.

Владельцы «СУП» уверены, что хакеры нанесли компании «крупный ущерб». Они сообщили, что в настоящий момент корректная работа блогхостинга полностью восстановлена.

Последняя атака на Livejournal произошла в конце июля. Несколько дней подряд хостинг работал с длительными перебоями. Администрация ЖЖ сообщила, что в сбоях работы сервиса повинна DDoS-атака. Это привлекло внимание главы государства Дмитрия Медведева, который в своем блоге назвал действия хакеров «возмутительными и незаконными» и отметил, что со злоумышленниками должны разобраться правоохранительные органы.

Тем не менее, многие блогеры и эксперты уверены, что никакой атаки не было, а в перебоях в работе ЖЖ виноваты неграмотные разработчики. В частности, основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский заявил, что он не верит в то, что проблемы с доступом в «Живой Журнал» вызваны DDoS-атаками, и считает, что трудности будут возникать и в дальнейшем.

«ЖЖ действительно досили (конкретно – досили блог Украинской оппозиции). Атака велась с четверга 21-го июля, команда на стоп атаки была зафиксирована в 6 утра в понедельник 25-го июля (т. е. еще до того, как ЖЖ окончательно ушел в оффлайн)», – пишет Касперский. – «Атака велась двумя известными ботнетами, причём не сказать, что они уж очень «злые». Других заметных DDoS-атак на ресурсы LiveJournal нами зафиксировано не было». После последнего «падения» ЖЖ Касперский создал новый блог, в котором сообщил, что в ЖЖ он теперь будет «появляться эпизодически». «Если ЖЖ вообще будет работать», - добавил специалист по информационной безопасности. «Похоже, что проблемы клинические. И для их «выпрямления» потребуется апгрейд не только технарей, но и той части, откуда рыба гниет. Во что верится с трудом», - заключил Касперский.

Июльская атака привела к падению посещаемости сайта на 34%. После нее многие популярные блогеры решили сменить блогхостинг. Один из самых популярных ЖЖ-блогеров Рустем Адагамов (drugoi) не выдержал падений площадки и намерен перенести свой блог на отдельный хостинг mysql. «Жаль ЖЖ, я думаю, что такого в стране больше никогда не будет. Это было хорошее время. Но всему приходит конец, - написал Адагамов в блоге в сети Twitter. - По моим ощущениям, все плохо и все уже махнули рукой». А главный редактор издания «Историческая правда» Вахтанг Кипиани (vaxo) объявил, что прекращает обновлять свой дневник - но и удалять его не будет. Взамен он предложил своим читателям продолжить читать его на Facebook. Об уходе на другие площадки, в том числе на недавно открытый Google+ сообщили и другие блогеры.

Сейчас в кириллическом сегменте сервиса зарегистрировано около 4 миллионов аккаунтов. Ежемесячная аудитория сайта превышает 20 миллионов человек.

Опубликовано: 02.08.11

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: