Утечкой SMS с сайта "Мегафона" займутся следователи

07/19/2011 - 08:49

Российский Следственный комитет проверит, каким образом текстовые сообщения, отправленные с сайта компании "Мегафон" ее абонентам, попали в открытый доступ.

Как заявил представитель СК РФ Владимир Маркин, соответствующее поручение дал подчиненным глава комитета Александр Бастрыкин.

В понедельник стало известно, что при помощи поисковика "Яндекс" любой пользователь сети может прочесть SMS, отправленные абонентам мобильного оператора "Мегафон" через его сайт.

Среди этих сообщений были SMS личного характера, и в каждом случае сообщение сопровождалось номером мобильного телефона получателя.

Некоторые из сообщений, помимо телефонных номеров, содержали и другую личную информацию, например, логины и пароли к различного рода сервисам.

Днем в понедельник "Яндекс" ограничил доступ к переписке абонентов сети "Мегафон". Представители компании пояснили, что сообщения попали в открытый доступ из-за отсутствия на сайте www.sendsms.megafon.ru файла robots.txt, в котором прописаны инструкции для поисковых роботов.

Таким образом, поисковики могли индексировать сообщения, отправляемые пользователями через сайт. В "Мегафоне" подчеркивают, что утечка затронула только часть сообщений, отправленных с сайта. При этом сбой не затронул SMS-сообщения клиентов, отправленные через телефоны и другие мобильные устройства.

Между тем, официальный представитель управления "К" МВД России, занимающегося борьбой с компьютерными преступлениями, сообщил агентству Интерфакс, что ведомство пока не получало заявлений в связи с утечкой данных с портала "Мегафона".

О намерении подать иск к компании "Мегафон" уже заявили представители Союза потребителей России. Председатель организации Петр Шелищ в интервью Интерфаксу назвал случившееся "очевидным нарушением требований закона о защите прав потребителей".

Будут суды?

Шелищ пояснил, что если Союз потребителей выиграет иск в защиту неопределенного круга потребителей, то все абоненты, пострадавшие от утечки данных, смогут потребовать возмещения морального вреда или иных убытков через районный суд.

По мнению адвоката Сергея Жорина, учитывая резонанс события, вполне вероятно, что будет возбуждено уголовное дело.

"Прокуратура проведет проверку и, скорее всего, изначально дело будет возбуждено по факту утечки. Затем, когда в компаниях "Мегафон" и Яндекс найдут сотрудников, ответственных за нее, дело возбудят конкретно против этих лиц", - заявил адвокат.

Он также посоветовал тем, чья sms-переписка попала в открытый доступ, подать гражданские иски против сотового оператора и поисковой системы с требованием компенсировать причиненный моральный ущерб.

"Существует закон, охраняющий персональные данные. На него истцам и надо ссылаться", - добавил Жорин.

В интервью Интерфаксу один из абонентов, чьи сообщения стали общедоступными, Борис из Пскова, сказал: "Это очень неприятно, и обида на "Мегафон" у меня есть. Они ведь должны были обеспечить неприкосновенность личной информации. Поэтому я серьезно задумался о содержании отправляемых сообщений и подумываю подать в суд на "Мегафон".

Его мнение разделяют многие другие абоненты, оказавшиеся в неприятной ситуации.

Однако другие, в том числе Сергей из Краснодара, не считают, что подача иска принесет пользу. "Это, конечно, неприятно, но не знаю, имеет ли это смысл", - сказал абонент Интерфаксу.\

bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: